Глава Химок Олег Шахов гарантирует, что нападений и покушений на активистов и журналистов не будет

Глава Химок Олег Шахов гарантирует, что нападений и покушений на активистов и журналистов не будет

Алексей Валов вернулся на должность первого заместителя главы химкинской администрации.

В администрации подтвердили, что приказ о его назначении подписан. Чиновник отсутствовал целых 8 месяцев — 15 октября прошлого года он ушел вслед за своим бывшим начальником, скандальным мэром Химок Стрельченко. Тогда должностей лишилась практически вся команда, и новый мэр Олег Шахов говорил о новой странице в истории города.

Алексей Валов лицо действительно знаковое. Он был правой рукой Стрельченко, силовым замом, пожалуй, единственным, которого химчане ненавидели наравне с его сюзереном. Валов работал по самым проблемным направлениям. Именно с ним горожане связывают точечную застройку, вырубку Химкинского леса, деятельность свалки и — многочисленные нападения на активистов и журналистов.

Основания для подозрений есть — главред «Химкинской правды» Бекетов рассказывал, как после взрыва машины Валов, настояв на встрече, сообщил, что «Бог дал — бог взял», просил «не обижаться за машину» и предлагал «начать все сначала». Отношения журналиста и администрации так и не наладились, через год произошло покушение, после которого Бекетов прожил еще 5 лет.

По делу о нападении на Константина Фетисова Валов также проходил свидетелем. В апреле на шесть лет был осужден Андрей Чернышев, пришедший в администрацию на должность помощника Валова и через год организовавший покушение на активиста. Дело по заказчикам, «неустановленным лицам из числа администрации городского округа Химки», выделено в отдельное производство. Один из организаторов нападения, Андрей Каширин на суде утверждал, что заказ шел через Валова — именно он возглавлял совет директоров полигона ТБО (твердые бытовые отходы), из-за которого, по мнению следствия, и покалечили активиста.

Так получилось, что именно на время судебного разбирательства Валов уходил с должности. Ушел с первыми слушаниями, вернулся после приговора.

Химкинские активисты связывают возвращение Валова с выборами губернатора. Мэр Химок Шахов сейчас возглавляет предвыборный штаб кандидата от Единой России и и.о. губернатора Московской области Андрея Воробьева. Юрист Движения в защиту Химкинского леса и активист инициативной группы жителей 4-го микрорайона Алесей Дмитриев говорит, что Валов вернулся не один: «Первые слухи о возвращении Валова стали появляться, когда штаб Воробьева в Химках взял на работу Питеримова (еще одного силового зама Стрельченко). Ряд источников говорит, что именно Шахов этого добивался активно. Потому что Валов мог держать под контролем весь бардак, который тут у нас происходит».

Активисты считают, что областным властям потребовалась та, стрельченковская, решимость: «Воробьеву надо нарисовать какой-то совершенно чеченский процент на выборах в области и в Химках в частности. И, видимо, Шахов понял, что единственные люди, которые способны к криминальной операции такого рода, это Валов и Питеримов. Это мое личное суждение».

Говорят в Химках и о строительном лобби, которое «возликовало». Валов вернулся на место после увольнения Раиса Ахмадеева, прежнего первого замглавы — того уволили за незаконную выдачу разрешений на возведение трех высотных жилых домов. Однако активисты говорят, что «борьба Ахмадеева с точечной застройкой была, мягко говоря, неубедительной, но велась». При этом, с их слов, именно Валов подписывал почти все строительные проекты, которые сейчас вызывают максимальное возмущение химчан — в том числе скандальный ЖК «Весна», строящийся на месте парка Дубки, семнадцатиэтажка на улице 8 марта, занимающие сквер, «Дом-пробка» рядом с «Мегой». «Около 30 объектов, и это только те, которые попали в наше поле зрения, — говорит Алексей Дмитриев. — Точечная застройка, вырубка парков, согласование границ участков в Химкинском лесу — именно Валов всегда этим занимался. В свой последний рабочий день он целый день подписывал бумаги на строительство, которые мы сейчас в судах оспариваем».

Активисты говорят, что уже обсудили вопросы безопасности и решили вернуться к мерам, которые принимались при Стрельченко. На самого Дмитриева нападали прошлом апреле. Стандартно, по-химкински — у порога квартиры, долго били по голове неустановленным предметом, сломали руку, унесли телефон и фотоаппарат, деньги не взяли. Сам активист говорит, что связывает нападение с одной из строительных компаний или с администрацией, «хотя у нас их сложно разделить». Евгения Чирикова рассказывает, что в этот понедельник, после опубликованного ею сообщения о возвращении Валова, ей поступил звонок с угрозой — «а не звонили с прошлой зимы».

Когда слухи о возращении Валова подтвердились, двадцать химчан отнесли в администрацию подарок для него — веревку и мыло.

Олег ШАХОВ, глава администрации городского округа Химки:

— Алексею Васильевичу я предлагал остаться еще когда пришел в администрацию работать, достаточно давно. Знаю, как он умеет работать, знаю, какой он управленец. Во многом благодаря ему город в прошлом году занял первое место в Российской федерации по благоустройству. И премьер-министр на правительстве Медведев Дмитрий Анатольевич объявлял нас первым городом в категории от 100 до 600 тысяч населения.

— Это было его решение уйти?

— Да, это было его решение. Передохнуть.

— Вы уже тогда обсуждали возможность его возвращения?

— Обсуждал, да.

— И когда он решил вернуться?

— Какое-то время назад мы продолжили этот разговор, и он решил вернуться. Согласился вернуться.

— Его возвращение будет нести какие-то реформы? Какая-то программа, которую он планирует реализовать?

— У нас есть программа, которая называется «Наше Подмосковье», которую озвучил Андрей Юрьевич Воробьев. В рамках этой программы работают все муниципальные образования и городские округа. Курс там четко обозначен, мы четко следуем курсу этой программы. Соответственно, необходимо сделать, чтобы город был более чистым, благоустроенным, комфортным, зеленым, строить больше социальных объектов, развивать здравоохранение, культуру, спорт. Мы сейчас очень большое внимание уделяем паркам, их развитию.

— Вы, наверное, знаете, что Алексей Валов проходил свидетелем по делу о нападении на химкинского активиста Константина Фетисова? И один из участников нападения даже указывал на него как на заказчика.

— Нет, не знаю.

— Вы не отслеживали дело Фетисова?

— Когда я пришел, никаких дел не было, и мы сейчас занимаемся тем, чтобы наш город развивался.

— Сейчас осуждены исполнители и организаторы. Заказчики обозначены как неустановленные лица из числа руководства администрации Химок. Один из участников нападения указывал на Валова.

— Я не был в суде, не слышал. Знаю, что есть понятие «оговор». Думаю, что суд разберется.

— Многие восприняли возвращение Валова как возвращение стрельченковских времен. Постоянные инциденты с журналистами, с активистами, нападения, покушения, вот это все.

— Я вам гарантирую, этого не будет. Мы ведем открытую политику с жителями, со СМИ. Транспарентность, открытость, обратная связь. Для нас это очень важно. Такие задачи ставит перед нами правительство московской области, мы сами перед собой это ставим.

— Вы уверены, что можете гарантировать прекращение нападений? Что сможете контролировать все те силы, которые за этим стояли?

— Я не знаю, какие силы стояли за нападениями. Тема достаточно... Красиво вопрос задаете. Год прошел. Вы с одними активистами говорите, а послушайте, что говорит город. Активисты одного направления, активисты разных общественных организаций. Активисты, про которых вы говорите, сейчас сидят в приемной, мы будем дальше обсуждать развитие города.

— Вы говорили о благоустройстве парковых зон. Сейчас люди борются против строительства на территории сквера на улице 8 марта, на территории парка Дубки. Они говорят, что разрешение на строительство и там, и там было выдано за подписью Валова. Когда вы участвовали в выборах, я брала у вас интервью. Вы говорили, что будут как и серьезные изменения команды, так и изменение вектора развития. Что не будет точечной застройки, застройки парковых зон, которая была при Стрельченко. Но именно Валов при Стрельченко заведовал застройкой.

— У нас на сегодняшний день есть четкие указания правительства московской области, Андрея Юрьевича Воробьева. Мы сейчас разрабатываем генеральный план, в рамках которого все условия будут четко обозначены, не дадут возможностей точечной застройке и неуемному строительству жилья.

— Появилась информация, что еще один заместитель Стрельченко, Евгений Питеримов участвует в работе избирательного штаба господина Воробьева, который вы возглавляете в Химках. Вы можете подтвердить?

— В администрации Питеримов не работает. В избирательном штабе он официально не работает.

— Он привлекается к работе?

— Привлекаются тысячи сторонников, которые придут на выборы Андрея Юрьевича. Чтобы выборы прошли организованно, честно, чисто.

© «Новая Газета»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3