Под Мурманском ищут пропавшего профессора МГУ

Под Мурманском ищут пропавшего профессора МГУ

Спасатели уже неделю разыскивают 62-летнего Александра Угольникова, который отправился в сплав по реке на каяке и пропал после шторма.

В районе Кольского полуострова без вести пропал известный ученый, профессор Московского государственного университета Александр Угольников.

В середине июля любитель водных путешествий отправился на каяке в сплав по реке Сидоровка. Он собирался проплыть до Баренцева моря, обогнуть Кольский полуостров и вернуться обратно в Мурманск.

Последний раз Александр выходил на связь 16 июля, тогда он поговорил со своим сыном. После этого родные ничего больше о нем не слышали.

Спустя неделю семья профессора обратилась за помощью в МЧС. Уже больше недели спасатели ведут поиски профессора, которые так до сих пор и не дали результата.

- По словам родных, Угольников вышел из Варзуги и планировал сплавиться до Баренцева моря, обогнуть Кольский полуостров и вернуться обратно, - рассказали в МЧС Мурманской области. - 16 июля он разговаривал с сыном. У него все было нормально. Но после этого на связь не выходил. Родственники обратились к нам 22 июля. Как назло, на следующий день начался шторм, который продлился два дня. Когда море угомонилось, мы обследовали весь берег вдоль реки и Кольского полуострова, но ничего не обнаружили.

Почти потеряв надежду на спасение близкого человека, родные Угольникова решили сами нанять вертолет и обследовать всю территорию, где мог находиться профессор. На поиски они потратили сутки, но и это не дало результатов.

- Сложность заключается в том, что путь, по которому плыл профессор, очень большой по протяженности - порядка 450 километров по реке, - продолжает представитель МЧС. - Мы подозреваем, что в результате шторма каяк профессора могло вынести к Новой Земле. Мы проверили все, что возможно. Скорее всего, поиски придется прекратить.

Родные по-прежнему надеются на то, что Александр Угольников еще жив, и уже самостоятельно продолжают поиски. Сейчас их поисковая группа базируется в районе города Островной. В ближайшее время они планируют подняться в воздух на вертолете, чтобы еще раз обследовать окрестности.

Родные знают, что, отправляясь в сплав, Александр Борисович, как опытный сплавщик, предусмотрел практически все для того, чтобы в результате несчастного случая его смогли заметить. Он путешествовал на каяке ярко-желтого цвета, палатку специально купил ярко-красную, чтобы с воздуха его всегда было видно. Поиски продолжаются.

Александр Борисович Угольников родился в городе Куйбышеве. Окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Доктор физико-математических наук. Доцент. Профессор кафедры дискретной математики механико-математического факультета. В свое время был директором Франко-русского центра по прикладной математике и информатике, возглавлял управления информатизации и инноваций.

К области его научных интересов относятся дискретная математика и математическая кибернетика.

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3