Начальника ИК №6 Копейска обвинили в пытках 10 заключенных

Начальника ИК №6 Копейска обвинили в пытках 10 заключенных

Специалисты нашли подтверждение фактам вопиющего нарушения дисциплины,из-за которого 1400 арестантов в ноябре 2012-го устроили бунт в колонии на Урале.

Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела в отношении Дениса Механова, который занимает пост начальника ИК № 6 в Челябинской области.

Колония строгого режима, в которой отбывают наказание свыше 1500 осужденных по особо тяжким статьям, прославилась на всю Россию после бунта, начавшегося 24 ноября 2012 года. Практически все заключенные вышли на плац режимного объекта и начали громить все вокруг, требуя возбуждения уголовного дела в отношении Механова.

- Установлено не менее десятка эпизодов превышения должностных полномочий, - рассказала эксперт при Совете по правам человека при Президенте РФ Оксана Труфанова. - Тем временем ситуация в колонии до сих пор остается напряженной. Заключенные требуют для начальника колонии реального срока.

По словам арестантов, они систематически подвергались побоям и вымогательствам со стороны руководства тюрьмы. Тогда следователи приняли около 800 заявлений с описаниями издевательств над зэками и требованиями привлечь начальника ИК к ответственности.

По данным официального представителя СУ СКР по УрФО Эрнеста Кочеткова, детали расследования пока не предаются огласке. Однако он подтвердил, что работа с начальником ИК-6 Денисом Механовым продолжается.

Глава исправительной колонии № 6 в Копейске был задержан 25 декабря 2012 года в Челябинске, когда Механова вызвали на очередной допрос в областное управление Следственного комитета. Однако в тот же день начальника ИК отпустили, и в данный момент он живет у себя дома в Копейске и, более того, продолжает ходить на работу.

Чтобы найти доказательства фактов издевательства над заключенными, следователям пришлось провести масштабные обыски. Оперативники пришли не только в рабочие кабинеты руководства колонии, но и в их дома.

На территории колонии, в свою очередь, специалистам удалось найти целый склад незаконно изготовленного оружия: более сотни гравированных ножей и сабель были аккуратно расфасованы по коробкам.

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3