МИД РФ озабочен экстрадицией россиян по запросу США

МИД РФ озабочен экстрадицией россиян по запросу США

Доминиканская Республика выдала США российского программиста.

Недавно в СМИ появилась информация, что США экстрадировали из Доминиканской Республики российского программиста Александра Панина в обход российских властей. Молодого человека уже почти месяц держат в американской тюрьме в штате Джорджия. По версии следствия, Панин через Интернет похитил у американских банков 5 млн долларов. Сегодня ситуацию прокомментировал МИД РФ.

«У нас, конечно, вызывает самую серьезную озабоченность то обстоятельство, что речь вновь идет об аресте гражданина России по ордеру из США в третьей стране. Считаем такую практику, становящуюся уже порочной тенденцией, совершенно неприемлемой и недопустимой. Мы неоднократно указывали американской стороне, что в случае претензий к нашим соотечественникам необходимо направлять соответствующие запросы в российские правоохранительные органы на основании двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам (1999 г.), но этого по-прежнему не делается», - говорится в официальном заявлении.

В МИДе уточнили, что 26 июля представитель консульского отдела посольства уже посетил Панина, а также постоянно поддерживает контакт с его матерью.

1 июля директор Национальной полиции Доминиканы официально заявил о задержании российского программиста. Панин был включен в «Красный циркуляр» Интерпола – список лиц, представляющих повышенную опасность и подлежат аресту силами правопорядка каждого государства мира с последующей выдачей в страну, направившую в международную организацию соответствующий запрос.

МИД РФ уже заявлял, что Россия будет жестко реагировать на незаконные переправки россиян в США с территории третьих стран под предлогом нарушения ими американского законодательства. Заявление было сделано после задержания 15 апреля в аэропорту Вильнюса россиянина Дмитрия Устинова, подозреваемого США в контрабанде товаров военного назначения.

Отношения России и США в последнее время обострились из-за ситуации вокруг экстрадиции бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена. Американские власти требуют от РФ выдать им экс-сотрудника спецслужб, который распространил секретные данные о слежке США за гражданами по всему миру.

© «Bfm»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3