Петербургская полиция помогала националистам громить рынки

Петербургская полиция помогала националистам громить рынки

ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводит служебную проверку в отношении сотрудников полиции, которые благосклонно отнеслись к нападению националистов на продуктовый рынок в Выборгском районе Петербурга.

Как выяснилось, группа из нескольких десятков человек, среди которых были активисты националистических организаций, атаковала рынок, назвав свою акцию "третьим рейдом националистов по выявлению нелегальных точек торговли". Работавшие в районе полицейские, в последние дни проводившие рейды по поимке нелегальных мигрантов, спокойно отнеслись к появлению "добровольных помощников" с битами, что видно из видеороликов, появившихся в Сети.

Более того предыдущие "два рейда националистов", в которых участвовал в том числе известный своими крайне радикальными взглядами Николай Бондарик, полиция не только не пресекала переворачивание палаток и лотков, но и проводила задержания не имевших документов торговцев, на которых нападали хулиганы. Действия работников МВД участники акции возле станции метро сопровождали одобрительными возгласами "русская полиция с нами".

Иного мнения придерживались сотрудники ОМОНа, которым в итоге удалось предотвратить массовую драку между националистами и торговцами. Применив дубинки, они задержали порядка 20 человек, в отношении которых возбуждено уголовное дело по ст.213 УК РФ ("хулиганство").

Оценка действий полицейских, помогавших националистам, будет дана позже.

При этом в сообщении ГУ МВД не уточняется, была ли торговля возле станций метро в Выборгском районе, санкционированной.

Отметим, что в последние дни в Москве и Санкт-Петербурге проводится так называемая "операция по декриминиализации" рынков. Сообщается, что задержаны порядка 1500 человек. Правда, пока неясно, сколько из них действительно причастны к совершениям правонарушений и являются нелегальными мигрантами.

Поводом для начала операции стал скандал на Матвеевском рынке, где торговцы, защищая подозреваемого в изнасиловании земляка, избили сотрудника полиции при полном попустительстве его коллег. История стала предметом широкого обсуждения лишь после того, как видеозапись избиения появилась в интернете.

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3