Псковский суд направил повестку усыновителям Кирилла Кузьмина

Псковский суд направил повестку усыновителям Кирилла Кузьмина

Заседание, на котором будет решаться вопрос об отмене постановления об опеке над мальчиком, состоится 4 октября.

Областной суд города Пскова направил письмо с повесткой и иском в США для Алана и Лауры Шатто, усыновивших Максима и Кирилла Кузьминых, с требованием явиться на заседание суда 4 октября. На нем может быть принято решение об отмене постановления того же суда, который в сентябре 2012 года разрешил американской паре опеку над детьми. По мнению российских властей, гибель одного из братьев говорит о том, что родители из США не справились со своими обязанностями.

Суд уже подготовил все документы и направил повестку в американский штат Техас Алану и Лауре Шатто. Супруги извещены о том, что 4 октября начнутся слушания по иску отдела опеки и попечительства Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области к супругам Шатто. В нем отдел опеки требует отменить свое же решение об усыновлении Кирилла Кузьмина в сентябре 2012 года в связи с тем, что родители не справляются со своими обязанностями. В Америку высланы два конверта с полным набором документов на русском и английском языках.

— Документы были высланы международной почтой с соблюдением всех норм, — рассказали в управлении судебного департамента Псковской области. — На их подготовку и перевод ушло несколько месяцев. Там сама повестка в суд, исковое заявление и аргументы, которые используют органы опеки. За два месяца, которые остались до суда у супругов Шатто, есть возможность подготовиться к нему и оформить все необходимые документы для въезда в Россию.

В самом суде не особо надеются, что семья Шатто явится сюда в полном составе. Скорее всего, это будет один из родителей или их представитель. Надежды на то, что сюда приедет усыновленный американцами Кирилл Кузьмин, нет никакой.

— Ранее у России существовала договоренность с США о выдаче русских детей, в случае если суд отменил их усыновление гражданами Америки, — отмечает источник в департаменте. — Но теперь, после принятия «закона Димы Яковлева», эта договоренность не действует.

— У нас нет судебных решений о виновности родителей в гибели одного из братьев. Это бы облегчило работу. Поэтому мы можем опираться лишь на то, что Лаура Шатто недостаточно уделяла детям внимания. Конечно, об убийстве речь уже не идет. Но ведь она оставила заведомо больного ребенка одного на улице, в том время как сама находилась дома, — заявляют в суде.

Как уже сообщалось, российские следователи возбудили по факту гибели Максима Кузьмина уголовное дело по статье «Халатность» в отношении пока не установленных сотрудников органов опеки, оформлявших документы для усыновления братьев Максима и Кирилла Кузьминых американцами. В СКР подозревают, что чиновники намеренно отказывали в усыновлении детей их родственникам или семьям из России. Власти США отказались предъявлять обвинения усыновившим Максима техасцам Лоре и Алану Шатто.

Судьба двухлетнего Кирилла Кузьмина, получившего в США имя Кристофер Шатто, вызвала большие опасения у российской стороны после трагической гибели его старшего брата Максима. Трехлетний мальчик скончался в январе 2013 года во дворе собственного дома, где играл с братом. Но известно об очередной смерти российского ребенка в приемной американской семье стало лишь 18 февраля.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, узнав о случившемся, со ссылкой на экспертов из США заявил, что ребенок скончался в результате систематических побоев со стороны приемной матери. Также ранее сообщалось, что мальчику давали сильнодействующие психотропные препараты.

1 марта 2013 года были оглашены результаты медицинской экспертизы и вскрытия тела Максима. Согласно официальной версии, Кузьмин умер из-за несчастного случая, а раны, найденные на теле ребенка, были получены им самостоятельно. В то же время официальный представитель СКР Владимир Маркин заявлял, что «СК продолжает расследование уголовного дела, несмотря на то что компетентные органы США отказались от предъявления каких-либо обвинений приемным родителям, заявляя о несчастном случае».

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3