«Света из Иваново» превратится в товарный знак

«Света из Иваново» превратится в товарный знак

Продюсер программы «Луч Света» без ведома НТВ хочет получить права на изображение телеведущей Светланы Курицыной и название ее передачи.

В скором времени народное имя телеведущей Светланы Курицыной - "Света из Иваново" - может стать брендом. Компания ООО "Мир решений" регистрирует комбинированный товарный знак, состоящий из изображения девушки, вписанного в яркий круг на фоне серого квадрата, нижнюю часть изображения закрывает надпись "Света из Иваново". Основной деятельность компании ООО "Мир решений", согласно данным ЕГРЮЛ, является туризм. Также компания может заниматься оптовой торговлей через агентов, розничной торговлей через телевидение, интернет и по телефону, оказывать услуги такси, производить программное обеспечение, торговать билетами на экскурсии, арендовать воздушный и водный транспорт, а также совершать операции с недвижимостью. Единственным владельцем данной компании c долей в 100% является Оксана Шкляровская – исполнительный продюсер программы «Луч Света», которую Светлана Курицына ведет на телеканале НТВ. На самом телеканале о планах и патентных притязаниях продюсера ничего не знают.

- Телекомпания НТВ зарегистрировала в Роспатенте название программы "Луч света" в качестве товарного знака. Поскольку планов по замене названия программы у нас нет, то никакого отношения к заявке, поданной ООО "Мир решений" телекомпания НТВ не имеет, - рассказали в пресс-службе телеканала.

Глава НТВ Владимир Кулистиков cообщил, что ничего не знает о намерении продюсера получить права на знак «Света из Иваново».

– Мы будем смотреть на эту тему, юристы, наверное, должны заниматься этим вопросом, - отметил Кулистиков. Ни продюсер Оксана Шклярова, ни сама Светлана Курицына на момент сдачи номера в печать не смогли прокомментировать для чего создается новый товарный знак.

Куратор Исследовательского центра брендменеждмента и брендтехнологий Николас Коро считает, что товарный знак «Света из Иваново» может привести к спорной ситуацией между исполнительным продюсером программы «Луч Света» и телеканалом НТВ. По его словам, если средства в развитие и продвижение телеведущей вкладывал канал, а не продюсер, то у НТВ есть полное право забрать права на «Свету из Иваново» себе.

– В случае, когда речь идет о регистрации имени человека, его псевдонима, его идентификационного маркера, то чаще всего и телеканалы и издательства, и продюсерские центры за собой закрепляют право на тот образ, который они раскручивают с целью получения денег в дальнейшем, - говорит Коро.

Весной прошлого года похожая история произошла еще с одним полюбившимся в рунете персонажем - героем видеоролика про пойманного язя пенсионером Витором Гончаренко. После того как видео со счастливым рыбаком, поймавшим "рыбу мечты", посмотрели более миллиона человек, канал "Россия-2" пригласил Гончаренко вести кулинарное шоу "Язь. Перезагрузка". Продюсеры программы подали документы на товарный знак "Язь" на себя, без какого-то участи канала и самого Виктора Гончаренко. А спустя месяц канал "Россия-2" предъявил свои претензии на товарный знак.

Николас Коро считает Светлану Курицыну и ее образ простой провинциалки, попавшей в шоу-бизнес, привлекательным для рекламодателей.

– Она интересует две противоположные аудитории – как лояльную к ней, которая умиляется ее наивности. Так и не лояльную, для которой образ Светы как постоянный маркер-раздражитель, - говорит маркетолог. Коро прогнозирует, что под маркой «Света из Иваново» может прекрасно продвигаться продукция эконом-сегмента, рассчитанная на молодежь.

– Это может быть модная и очень не дорогая одежда, тем более если взять ее же слоган «мы стали более лучше одеваться» или закуски и бутерброды. – Поменять слоган на «мы будем более лучше кушать» и продукт «на ура» пойдет у молодежи и студенческой аудитории, которая оценит юмор, - объясняет эксперт.

Светлана Курицына прославилась как "Света из Иваново" после своего случайного видео-интервью журналисту газеты "Московские новости" Евгению Гладину. Светлана очень непосредственно объяснила корреспонденту в чем видит достижения партии "Единая Россия". Ролик с Курицыной посмотрели более 4 млн. человек. С июля прошлого года Курицына по приглашению Владимира Кулистикова ведет программу "Луч Света" на НТВ.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3