Московский полицейский, расстрелявший в метро пассажира, получил 360 часов обязательных работ

Московский полицейский, расстрелявший в метро пассажира, получил 360 часов обязательных работ

В Таганском районном суде Москвы вынесен приговор уже бывшему стражу порядка, который в пьяном виде ранил из пневматического оружия пассажира метрополитена.

По решению российской Фемиды 24-летний бывший рядовой УВД метрополитена Антон Васильев наказан обязательными работами на срок 360 часов.

Как следует из материалов дела, в марте на платформе станции метро "Таганская" полицейскому не понравилось, что проходивший мимо 25-летний работник магазина канцтоваров Михаил случайно задел его плечом. На неловкое движение случайного встречного пьяный страж порядка, возвращавшийся со службы вместе со старшим сержантом Денисом Сулимановым, ответил бранью.

Затем Антон Васильев достал пневматический пистолет и стал стрелять Михаилу вдогонку. Одна из пуль, выпущенных с пяти метров, рассекла кожу на голове потерпевшего. Тем временем полицейский догнал "обидчика" и стал наносить ему удары по голове рукояткой пистолета.

Свидетелями нападения был не только сослуживец хулигана в погонах, но и две девушки, работавшие вместе с Михаилом.

Участники конфликта были задержаны на месте происшествия полицией. В дальнейшем выяснилось, что все они были пьяны: у стрелявшего Васильева обнаружили в крови 0,30 промилле (примерно 100 граммов водки), у девушек - 0,65 и 0,45 промилле, у Михаила - 0,75 промилле. Вскоре после инцидента оба полицейских были уволены из МВД.

Антону Васильеву инкриминировали причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Ему грозил двухлетний срок лишения свободы. Потерпевшая сторона уже обжаловала приговор как слишком мягкий.

Добавим, что пьяные сотрудники МВД и раньше открывали огонь по пассажирам подземки. Например, весной 2010 года на станции "Тимирязевская" был задержан полковник МВД. В ссоре с другим пассажиром он применил травматическое оружие против газового баллончика. В итоге шальной пулей была ранена девушка.

После реформы МВД ситуация со стреляющими в Москве хулиганами в форме сотрудников МВД не изменилась к лучшему. Так, буквально на прошлой неделе в Южном Бутово был задержан 28-летний прапорщик ОМОНа Максим П. Он схватился за пистолет после того, как ему не удалось пройти фейс-контроль в ночном клубе Escape на Ливенской улице. Охране заведения не понравилось, что страж порядка одет по-спортивному. Ему предложили сходить домой и надеть что-нибудь более строгое, но вместо этого омоновец достал травматический пистолет и стал стрелять в разные стороны.

"Первому пострадавшему от рук сотрудника ОМОНа пуля травматического пистолета угодила в грудь, второму - в левую лопатку", - рассказывал источник. В хаотичной стрельбе пострадал и сам омоновец, которому две пули попали в ногу.

Также сообщалось, что одним из пострадавших оказался руководитель южно-бутовского отделения партии "Свобода и народовластие" Асадулла Казиев.

С места стрельбы криминалисты изъяли семь гильз и травматический пистолет. А у самого спецназовца при обыске нашли нож.

Вину за произошедшее сотрудник элитного подразделения МВД Максим П. "свалил на жену". По его словам, он "был на взводе" после семейной ссоры.

Впрочем, в правоохранительных органах тоже не торопятся обвинять во всем стрелка. Оперативники не исключают, что в ногу стража порядка ранил не он сам, а кто-то еще. В связи с этим в розыск были объявлены потерпевшие дагестанцы, которые после оказания медицинской помощи успели скрыться.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3