«Офицеры России»: мигранты платили за въезд в Россию до $2 000

«Офицеры России»: мигранты платили за въезд в Россию до $2 000

Иностранцы брали деньги в долг для оплаты переезда.

Нелегальные мигранты, перемещенные столичными властями в специальный лагерь на северо-востоке Москвы, платили до 2 тысяч долларов, чтобы попасть в Россию. Об этом рассказал руководитель общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков.

Палаточный городок гастарбайтеров создан в промзоне столичного района Гольяново в конце июля. Лагерь был построен сразу после массовых зачисток столичных рынков от нелегалов, проведенных правоохранительными органами в ответ на избиение полицейского приезжим на Матвеевском рынке столицы. В лагере в Гольяново находятся около 500 иностранцев, их предполагают депортировать. Это граждане Вьетнама, среднеазиатских республик, Марокко и Сирии. Лагеря для мигрантов могут появиться по всей России. Федеральная миграционная служба подготовила законопроект о создании в стране 83 учреждений для содержания нелегалов.

Участники организации «Офицеры России» вступили в контакт с мигрантами через своего переводчика. Нелегалы рассказали, что переезд в Россию им, в основном, был не по карману. «У большинства из них этих денег не было, и они фактически ехали сюда в долг», — сообщил Цветков. Он добавил, что мигранты жили и работали в нечеловеческих условиях. Хозяева производств, на которых трудились мигранты, отнимали у приезжих документы, сказал руководитель «Офицеров России».

Цветков оценил стоимость продуктов питания на одного мигранта, проживающего в лагере, в 100 рублей. «Продукты готовят сотрудники МЧС, так что в себестоимость содержания можно включить и их зарплату. Лагерь охраняют сотрудники полиции, и их зарплату тоже нужно учитывать», — рассказал он.

«Офицеры России» и организация «ГУЛАГу — нет» 5 августа доставили в лагерь мигрантов более 2 тонн риса. Нелегалы получили также постельное белье, более 50 вентиляторов, средства гигиены для женщин, антибактериальные средства и канцелярские принадлежности. Состав гуманитарного груза был определен после бесед с обитателями палаточного городка, сообщила пресс-секретарь «Офицеров России» Вероника Яковлева.

© «Bfm»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3