В Казани врачей обвинили в продаже органов умерших

В Казани врачей обвинили в продаже органов умерших

В скандал оказался замешан знаменитый российский хирург-офтальмолог Эрнст Мулдашев, руководящий Центром глазной и пластической хирургии в Уфе.

Как стало известно, специалисты центра и сотрудники клинической офтальмологической больницы Казани производили заборы кожи с пяточной области у трупов в ГАУЗ "Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан".

Так называемый трупный материал в Центре глазной и пластической хирургии использовался для создания "аллопланта" - особого боиматериала, который может стимулировать регенерацию нервов, кровеносных и лимфатических сосудов, роговицы глаза и т.д.

По словам специалистов, Бюро судебно-медицинской экспертизы не имеет лицензии на подобный вид деятельности и, следовательно, заборы тканей производились незаконно. На данный момент выявлено уже более ста подобных эпизодов, и 60 из них произошли именно в Казани.

- Весь материал, который забирался, использовался в офтальмологии, - рассказали в Министерстве здравоохранения республики. - Заборы тканей делали два центра. Материалы забирались специалистами этих учреждений, так как у БСМЭ нет на подобный вид деятельности лицензии.

Считается, что весь материал брался для лечения конкретных недугов, а именно - гнойных заболеваний роговицы глаза и кератопатии.

- Следственными органами СК РФ по Республике Татарстан расследуется уголовное дело в отношении троих сотрудников ГАУЗ "Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан", - рассказали в Следственном комитете Татарстана. - Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК РФ, то есть в превышении должностных полномочий.

patalog

Следствием будет проверяться и уфимский Центр пластической глазной хирургии доктора Мулдашева.

65-летний Эрнст Мулдашев - российский хирург-офтальмолог высшей категории, организатор и руководитель центра микрохирургии глаза в Уфе. С 1990 года он является директором Всероссийского центра глазной и пластической хирургии.

Имя Мулдашева стало известно в середине 90-х годов, когда он представил миру свое изобретение - биоматериал аллоплант, с помощью которого стало возможным лечить некоторые болезни, считающиеся безнадежными.

За последние два десятилетия аллоплант был успешно использован в офтальмологии, пластической хирургии, стоматологии, грудной хирургии, нейрохирургии, проктологии, ортопедии, травматологии, хирургии печени и гинекологии.

Мулдашев также провел уникальную операцию, пересадив слепой женщине глаз с помощью своего аллопланта от донора. Он даже продемонстрировал свою подопечную публике, и она заявила, что различает теперь свет и тень.

Однако большинство мировых светил в офтальмологии решили, что все это иллюзия, и заявили, что пациентка слепа, так как восстановление зрительного нерва в принципе невозможно.

Тем не менее ученый Мулдашев провел несколько уникальных операций, очевидность значимости которых отрицать сложно, так как его пациентами были знаменитые люди. Известен случай излечения дрессировщицы Терезы Дуровой, заболевание которой считалось неизлечимым. После операции, по словам самой пациентки, к ней вернулась возможность видеть.

Получить комментарии от администрации центра Мулдашева на момент публикации материала не удалось.

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3