Левичев: «Власть должна разрушить симбиоз полиции и криминала»

Левичев: «Власть должна разрушить симбиоз полиции и криминала»

Сотрудники ОВД «Очаково-Матвеевское» задержаны в Москве.

Председатель партии «Справедливая Россия» и кандидат в мэры Москвы Николай Левичев считает, что задержание бывшего замначальника ОВД «Очаково-Матвеевское» Станислава Соловьева и двух сотрудников ППС того же ОВД Владимира Черезова и Юрия Лунькова сигнализирует о том, что власти наконец взялись за решение проблемы сращивания правоохранительных органов с этническим криминалитетом.

— После трагических событий на Матвеевском рынке мы наконец-то увидели робкие попытки власти решить застарелую проблему симбиоза этнического криминала, полиции, местной администрации и городских властей. То, что стражи порядка крышуют рынки, а чиновники торгуют различными разрешениями, давно стало притчей во языцех. Многие годы мы слышим демагогические рассуждения о том, что пора наконец-то дать место на рынках подмосковным товаропроизводителям. Теперь, после вмешательства президента, есть хоть какая-то надежда, что власти услышали людей. Пока уголовные дела заведены в отношении мелких сошек. Но все понимают, что это только вершина айсберга.

Однако политик указывает, что решение проблемы зависит не только от полицейских.

— Вопросы возникают, конечно, не только к полиции. Чем занимается департамент торговли и услуг города Москвы? Разве в его функции не входит наведение порядка на рынках? Горожане сыты демагогией по поводу обустройства «городского пространства для цивилизованной торговли». В реальности же ярмарки выходного дня повсеместно превращаются в вещевые рынки. А все попытки «навести порядок» по-прежнему напоминают передел собственности.

Станислав Соловьев был задержан по подозрению в получении взяток от торговца с Матвеевского рынка. По версии следствия, он получал деньги за покровительство. Сотрудники ППС ОВД «Очаково-Матвеевское» Владимир Черезов и Юрий Луньков задержаны по делу о халатности, возбужденного после того, как 27 июля в результате нападения торговцев Матвеевского рынка черепно-мозговую травму получил оперативник Антон Кудряшов. Вместе с коллегами он задержал подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней уроженца Дагестана Магомеда Магомедова. Торговавшие на рынке земляки попытались его отбить. Сотрудники полиции ничего не предприняли, чтобы предотвратить нападение на своего коллегу. И один из нападавших, Магомед Расулов, нанес Кудряшову удар в голову, и вместе со своей женой Халимат, также участвовавшей в стычке, был арестован по обвинению в посягательстве на жизнь полицейского. Также по делу о халатности проходит начальник ОВД «Очаково-Матвеевское» Алексей Правкин.

По следам этого происшествия Николай Левичев отмечал, что неспособность полиции защитить своих сотрудников создает опасность формирования в Москве неподконтрольных властям этнических гетто, где процветают «наркоторговля, незаконный оборот оружия, угоны и изнасилования». Политик отмечал, что сложившаяся ситуация — это прямой вызов начальнику столичного главка МВД Анатолию Якунину. И если он окажется неспособен с ней справиться, необходимо говорить о его несоответствии занимаемому посту.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3