В деле о полицейских подставах суд не поверил следствию

В деле о полицейских подставах суд не поверил следствию

Всеволожский городской суд Ленинградской области отменил постановление Тамерлана Караева, руководителя следственной группы, созданной в Следственном управлении СК РФ по Ленобласти для расследования серии резонансных уголовных дел в отношении сотрудников полиции, обвиняемых в фальсификации доказательств при уголовном преследовании граждан за хранение и торговлю наркотиками.

Речь идёт о постановлении, которым Тамерлан Караев отвёл от участия в одном из уголовных дел известного петербургского адвоката Андрея Березуна, который защищал бывшего оперативника уголовного розыска Максима Максимова. Суд счёл это постановление незаконным и отменил его, так что теперь Андрей Березун вновь участвует в этом процессе.

Формальной причиной отвода защитника стало то обстоятельство, что ранее, в рамках другого уголовного дела, он защищал другого обвиняемого – бывшего офицера уголовного розыска Сергея Топоркова. Но фактически следователя Караева и адвоката Березуна «связывает» давнее знакомство – они находились по разные стороны процессуальных баррикад ещё несколько лет назад, когда Караев, работая в Следственном управлении областного СК, расследовал резонансное уголовное дело в отношении бывшего судьи Приморского районного суда Петербурга Александра Казакова, а Березун был одним из защищавших его адвокатов. Это уголовное дело с треском развалилось в суде – защита Казакова убедила присяжных в непричастности того к убийству своей бывшей супруги, а Караев после этого из областного следственного управления перешёл на работу в следственный отдел по городу Всеволожску.

Можно предположить, что самого начала нового уголовного процесса в отношении полицейских противостояние между следователем и защитником одного из обвиняемых носило ещё и принципиальный характер. Но суд вновь оказался на стороне адвоката.

© «Фонтанка»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3