В Якутии глава отдела полиции после совещания проломил голову подчиненному за нарушение дисциплины

В Якутии глава отдела полиции после совещания проломил голову подчиненному за нарушение дисциплины

В республике Якутия передано в суд уголовное дело, возбужденное в отношении высокопоставленного стража порядка.

Его обвиняют в нанесении тяжких увечий сослуживцу, нарушившему правила обращения с табельным оружием. Полицейский босс избивал подчиненного прямо в своем кабинете после совещания с личным составом.

На скамье подсудимых оказался бывший и. о. начальника 1-го отдела полиции межмуниципального управления МВД России "Якутское", сообщает официальный сайт СК РФ.

По данным следователей, осенью 2012 года подозреваемый, занимавший должность заместителя начальника ОМВД, исполнял обязанности главы этого учреждения. Утром 3 октября в ходе проведения общего собрания личного состава 1-го отдела полиции офицер "сделал замечание находящемуся в его подчинении участковому уполномоченному полиции по поводу несвоевременной сдачи им табельного оружия".

"Между мужчинами произошла словесная перепалка, и руководитель приказал участковому выйти из актового зала и ожидать его возле своего кабинета, - говорится в премм-релизе. - Войдя с подчиненным в кабинет, руководитель нанес ему удар тяжелым предметом в голову, причинив оскольчатый перелом теменной и височной костей, ушиб головного мозга".

В результате полученных травм участкового комиссовали по состоянию здоровья. Мужчина был вынужден уйти на пенсию.

Агрессивному подполковнику инкриминировали п."а, в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия с причинением тяжких последствий). Дело было заведено 29 октября 2012 года.

Собранные материалы вместе с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

Юного полицейского искалечил сослуживец

Физическое насилие как форма воздействия на сослуживцев применяется и в других структурах МВД, а также в армии. Так, Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд вынес приговор учащемуся 4-го курса Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД рядовому Шамилю Меджидову, жестоко избившему однокашника.

Как следует из материалов дела, весной 2013 года Меджидов, "желая подшутить над своим сокурсником, обхватил его шею двумя руками и начал производить удушающий прием рукопашного боя". После того как курсант освободился от захвата и высказал Меджидову свои претензии, последний нанес ему несколько ударов.

"Одним из них он причинил потерпевшему телесное повреждение в виде разрыва селезенки с кровотечением в брюшную полость, что расценивается как тяжкий вред здоровью", - говорится в пресс-релизе СК РФ.

Расследование по данному факту проводили сотрудники 53-го военного следственного отдела СК РФ. Начинающему стражу порядка инкриминировали ч.3 ст.335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими в отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия).

По решению суда Шамиль Меджидов проведет два года в колонии общего режима. Суд также обязал осужденного выплатить потерпевшему в качестве компенсации морального и имущественного вреда 276 тысяч рублей. Стало известно о завершении предварительного расследования по аналогичному уголовному делу, возбужденному в Нижегородской области. Там под следствием оказался командир отделения, проходящий военную службу по призыву в войсковой части N54046, младший сержант Владимир Семененко.

По версии следователей, Семененко, будучи недовольным тем, как военнослужащие по призыву соблюдают порядок и чистоту в помещении, решил наказать их путем проведения внеплановых занятий по физической подготовке. "Реализуя задуманное, он приказал 22 военнослужащим по призыву принять горизонтальное положение и начать отжиматься от пола под его счет, - говорится в пресс-релизе СК РФ. - Под конец выполнения упражнения младший сержант, обутый в ботинки с высокими берцами, пробежал по спинам сослуживцев".

После такой экзекуции у одного из солдат диагностировали закрытую травму живота с разрывом селезенки и излиянием большого количества крови в брюшную полость, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

В отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде наблюдения командования части. В ходе предварительного следствия Семененко признал вину. В отношении Семененко также подан гражданский иск о взыскании 500 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного вреда здоровью.

Дело о дедовщине передано в суд. Семененко инкриминируют п."а" и "в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий).

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3