Прокурору столичного метро угрожают убийством

Прокурору столичного метро угрожают убийством

Оперативники ищут людей, которые вымогают у Александра Рыбака 50 млн рублей и грозятся убить его самого и его семью.

Прокурор столичной подземки Александр Рыбак стал жертвой вымогателей. Он получил от них письмо с требованием выплатить 50 млн рублей, иначе они обещают расправиться не только с ним, но и с членами его семьи. Следственный комитет по Москве уже возбудил по этому случаю уголовное дело по ст. 119 УК («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда»). Преступников найти пока не удалось. Следователи считают, что угрозы в адрес прокурора напрямую связаны с его службой.

Источники в правоохранительных органах рассказали, что 21 июля прокурор Московского метрополитена Александр Рыбак обнаружил в своем почтовом ящике письмо с угрозами: некие люди обещали убить его самого и членов его семьи, если он не передаст им 50 млн рублей. Прокурор сообщил об угрозах в полицию и Следственный комитет, который возбудил уголовное дело по факту угрозы убийством.

В качестве приоритетной следователи и оперативники отрабатывают так называемую служебную версию. В первую очередь они будут искать недоброжелателей среди фигурантов проверок, которые инициировала в столичной подземке прокуратура Москвы.

— Действиями прокуратуры могли быть недовольны различные коммерческие структуры, которые зарабатывают деньги в метро, — торговцы, клининговые и рекламные агентства. Кроме того, в последнее время прокуратура проверяла обстоятельства закупок различного технологического оборудования, — рассказал источник в прокуратуре Московского метрополитена.

Он пояснил, что Александр Рыбак назначил ряд проверок после недавних технических инцидентов в столичной подземке.

Напомним, 5 июня этого года на перегоне между станциями «Охотный ряд» и «Библиотека имени Ленина» Сокольнической линии загорелся силовой кабель, в результате чего произошел транспортный коллапс. Несколько десятков пассажиров были вынуждены обратиться за медицинской помощью.

Ранее прокуратура занималась проверкой по аналогичному случаю, когда 5 мая на перегоне между станциями «Выхино» и «Рязанский проспект» также вспыхнул силовой кабель. По результатам проверки были приняты жесткие меры: прокурор потребовал у руководства ГУП «Московский метрополитен» срочно устранить нарушения, а замначальника Службы тоннельных сооружений был привлечен к ответственности.

Недавно с подачи прокуратуры Московского метрополитена была задержана крупная группировка аферистов, занимавшейся продажей поддельных миграционных карт и разрешений на работу.

В марте оперативники УВД на Московском метрополитене выявили факт хищения из собственности предприятия части вестибюля станции «Варшавская», площадью более 300 кв. м. В настоящее время по факту мошенничества заведено уголовное дело.

Нарушения нашлись и в поставках для нужд метро деталей для ремонта вагонов и станционных конструкций. Например, во время проверки ЧП на перегоне между станциями Серпуховско-Тимирязевской линии выяснилось, что его причиной стал новый состав, который лишь недавно покинул сборочную линию завода «Метровагонмаш». После этого предприятие было оштрафовано на 6 млн рублей.

Год назад в метро разгорелся громкий скандал вокруг многомиллионного тендера на клининговые услуги. Владельцы крупных профильных компаний тогда пожаловались в прокуратуру Московского метрополитена и обвинили некоторых руководителей предприятия в лоббировании интересов подконтрольных им фирм.

Сам Александр Рыбак отказался прокомментировать новости об угрозах в его адрес. В прокуратуре Москве также не смогли оперативно предоставить пояснения о ситуации вокруг Рыбака. Пока неизвестно, будет ли прокурор просить о госзащите для себя и своих близких.

В последнее время под усиленную охрану чаще всего брали судей. Например, судья Павел Мелехин получал угрозы убийством по электронной почте, когда вел процесс по делу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова. Мелехину была предоставлена госзащита. В августе 2012 года судье Марине Сыровой, которая судила активисток панк-группы Pussy Riot, также была выделена госзащита. Судья регулярно получала угрозы в свой адрес.

В декабре 2011 года мирового судью Тверского участка Москвы Ольгу Боровкову, приговорившую известных оппозиционеров Бориса Немцова и Сергея Удальцова к административному аресту, также взяли под круглосуточную охрану. После процессов над оппозиционерами в адрес судьи посыпались угрозы, а в социальных сетях появились ее персональные данные.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3