МВД не узнало гаишников на фото с Депардье

МВД не узнало гаишников на фото с Депардье

Согласно результатам служебной проверки, полицейские не сопровождали попавшую в аварию французскую съемочную группу и не фотографировались с известным актером.

На фоне масштабной зачистки рядов столичной полиции от коррупционеров, крышующих нелегальных мигрантов и торговцев, в ДПС УВД Центрального округа Москвы неожиданным результатом закончилась проверка резонансного ДТП в центре города с участием знаменитого актера и иммигранта Жерара Депардье — 23 июня в одну из машин его съемочной группы врезался таксист. Несмотря на видео- и фотодоказательства, в МВД утверждают, что гаишники в ту ночь не сопровождали машины французской съемочной группы, а также не фотографировались с Депардье на месте аварии.

Поводом для проведения служебной проверки стала публикация в «Известиях» об аварии, в которую съемочная группа фильма «Бирюза» попала в ночь на 23 июня на пересечении улицы Петровка и Театрального проезда. Помимо прочего руководство полиции возмутили фотографии инспекторов ГИБДД, позировавших на месте ДТП вместе с Депардье для памятного снимка. А также видеозапись, на которой патрульная машина сопровождает съемочную группу.

По информации источников, проверка завершилась лишь с третьего раза. Первые два варианта акта не устроили главу столичного ГУ МВД Анатолия Якунина. Третье заключение, подписанное врио командира полка ДПС УВД Центрального округа Москвы полковником полиции Виктором Терешиным, мало отличается от первых двух. Согласно выводам командира, инспекторы Егор Котов и Алексей Трусов, ехавшие на служебных «Жигулях» впереди колонны киношников, «сопровождение не осуществляли».

Полковник Терешин согласился со словами самого Котова и Трусова, а также их начальника — майора Клочкова. Последний доложил, что в ту ночь был ответственным руководителем по своему батальону и лично инструктировал Котова и Трусова. По его словам, он поставил подчиненным задачу об обеспечении безопасности киношников, задействованных в съемках, и пешеходов.

— Клочков также объяснил, что подчиненных особо предупредили: осуществлять сопровождение съемочной группы и перекрывать для нее движение не следует, — рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Младший лейтенант Егор Котов появившееся в интернете видео, на котором служебная машина сопровождает съемочную группу, объяснил тем, что киношники за ночь несколько раз переезжали с места на место, поэтому ему приходилось ехать вместе с актерами. При этом он пояснил, что «сопровождение не осуществлялось, специальные световые сигналы не включались». Формально сопровождением автоколонны действительно является исключительно движение во главе группы машин служебного автомобиля ГИБДД с включенной мигалкой.

— Котов также рассказал, что остановил машину перед перекрестком улицы Петровка и Театрального проезда, где была запланирована остановка для обсуждения с режиссером дальнейшего плана действий, — продолжает собеседник. — Машины съемочной группы между тем почему-то не остановились и поехали через перекресток, и через несколько секунд произошла авария. К месту ДТП Котов, по его словам, подъехал уже с включенной мигалкой, но в разговор с Депардье не вступал и с ним не фотографировался.

Примерно то же самое написал в объяснениях и старший лейтенант Алексей Трусов. По его словам, он вообще находился в 20–30 м от места ДТП и тоже не позировал на фото с Депардье.

Между тем обстоятельства самого ДТП вызывают вопросы. Согласно версии ГИБДД, в дорожно-транспортном происшествии виновен таксист Дмитрий Субботин, проехавший на красный свет, да к тому же управлявший автомобилем будучи лишенным прав. За это нарушение Субботин уже отсидел 15 суток административного ареста.

В то же время многочисленные свидетели аварии с участием Депардье и сам Дмитрий Субботин ранее заявляли, что съемочная группа пыталась проехать через перекресток прямо, хотя в этом месте разрешен лишь поворот налево.

— Если вам нужна правда, вы можете смело написать: всё сфабриковано, — сказал в интервью Дмитрий Субботин. — И крайним оказался водитель такси. Если бы у него были права, он был бы прав на все 100%. В интернете пишут: сотрудник ГИБДД разрешил группе французской кинокомпании развернуться на Театральной площади. Какое-то наказание он (гаишник) может за это понести? Как он может позволить развернуться каким-то французам, когда идет движение по Театральному проезду? Массовое движение. Какого справедливого решения можно ожидать? Сотрудники ДПС решат всё как нужно.

Согласно результатам проверки, съемочная группа не пыталась проехать через перекресток прямо, а поворачивала налево. Это, по мнению полицейских, подтверждает тот факт, что при столкновении со Skoda Субботина Mercedes киношников находился в 1,7 м от границы перекрестка и еще имел возможность повернуть налево.

— Сотрудник меня запугал и сказал, чтобы я написал, что я ехал на красный, а если не сделаю этого, то будет, что я «не уступил дорогу организованной колонне» — лишение на полтора года. Я поэтому написал, что я ехал на красный. Я-то хотел спасти права, а оказывается, я уже был лишен.

По мнению экспертов, формально полицейские, проводившие проверку, в чем-то правы, однако фактически результат расследования может быть воспринят исключительно как отписка.

— Де-юре автомобиль ДПС без включенных спецсигналов действительно не является машиной сопровождения, — прокомментировал адвокат Сергей Жорин. — Однако де-факто служебная машина со спецраскраской и следующие за ней автомобили другими участниками движения воспринимаются как организованная колонна со всеми вытекающими отсюда последствиями. И зачастую не включенные спецсигналы на гаишной машине, следующей во главе колонны, могут являться той уловкой, с помощью которой впоследствии можно будет снять с себя ответственность.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что отсутствие спецсопровождения предполагает автоматическое оправдание или по крайней мере пересмотр решения о степени виновности таксиста.

— Любое спецсопровождение предусматривает наличие звуковых и световых сигналов, так как предполагает отступление от Правил дорожного движения. Если спецсигналов не было, значит, таксист не виноват, — говорит Петр Шкуматов. — Или здесь как минимум обоюдка, если одни ехали с нарушением прямо, а другой — на красный свет. Но у меня большое подозрение, что таксист-то ехал на зеленый.

Что касается «непризнанного» группового фото, то опровержение самого существования этого снимка в материалах проверки борца за права автолюбителей лишь рассмешило.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3