Дело Сноудена привело к закрытию электронной почтовой службы

Дело Сноудена привело к закрытию электронной почтовой службы

Владелец почтового сервиса Lavabit, которым пользовался экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, объявил о временном закрытии ресурса.

Сноуден использовал адрес edsnowden@lavabit.com для связи с правозащитниками и адвокатами, приглашенными на его пресс-конференцию в аэропорту Шереметьево 12 июля.

Лейдар Левисон заявил, что не может "законно" рассказать о причинах, которые привели к закрытию. "Думаю, вы имеете право знать, что происходит, и первая поправка должна гарантировать мне свободу слова в таких ситуациях. К сожалению, Конгресс принял законы, утверждающие обратное", — написал владелец на сайте Lavabit.

Он добавил, что ему пришлось сделать трудный выбор: пойти на "преступления против американских граждан" или пожертвовать десятью годами работы над сервисом. Левисон добавил, что он настоятельно рекомендует всем, кто хочет сохранить свои персональные данные, не пользоваться услугами сервисов, размещенных в США.

Левисон заявил, что он собирается подать судебный иск по этому делу и в случае благоприятного решения почтовый сервис возобновит работу. Закрытие сервиса может быть связано с отказом владельца предоставить американским спецслужбам конфиденциальную информацию о пользователях.

Почтовый сервис Lavabit был создан в 2004 году техасскими программистами. Сервис поддерживал шифрование писем в браузере перед отправкой и запрещал анализ содержания писем.

Власти США заявили, что экс-разведчик Сноуден нанес значительный ущерб безопасности США и обвинили его в разглашении секретных данных о слежке за пользователями интернет-компаний и социальных сетей. Белый дом неоднократно призывал Москву выдать Сноудена, который находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" и не мог вылететь оттуда, поскольку паспорт его аннулирован. 2 августа стало известно, что Сноуден получил временное убежище в РФ. Из-за этого Барак Обама 7 августа отменил встречу с Владимиром Путиным в Москве.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3