Студент нашел способ вычислять бандитов по походке

Студент нашел способ вычислять бандитов по походке

22-летний выпускник Волгоградского государственного университета создал программу, которая распознает человека по манере его ходьбы.

Житель Волгограда 22-летний Сергей Сиволобов создал уникальную компьютерную программу, способную идентифицировать каждого из нас по особенностям походки. Стоит человеку, идущему по улице, хоть раз попасть в объектив видеокамеры, в дальнейшем при помощи новой разработки его спокойно можно будет вычислить в толпе.

Разработчик ноу-хау на себе продемонстрировал ее эффективность. Он гордо прошелся перед камерой и через секунду программа выдала результат: "Походка принадлежит Сергею Сиволобову с точностью в 93 процента".

- Программа находит сходство данной походки с другими имеющимися в базе и сообщает, что совпадение найдено, - рассказывает изобретатель.

К слову, лаборатория Сергея состоит из фотоаппарата и компьютера, а в его базе пока хранятся данные о манере ходьбы всех его друзей и студентов ВолГУ. Но Сергей считает, что его разработку ждет большое будущее.

По замыслу молодого человека, помимо ловли преступников, его ноу-хау может применяться в медицинских целях для диагностики опорно-двигательного аппарата, для идентификации личности человека в банках, или для контроля за присутствием сотрудника на рабочем месте.

Разработкой уже заинтересовались правоохранительные органы. Правда, как говорят сотрудники полиции, для оперативной работы этой программы сначала необходимо создать базу походок, подобную базам отпечатков пальцев или ДНК. После этого она уже сама будет распознавать преступников и правонарушителей, попавших в зону наблюдения, и подавать сигнал в правоохранительные органы.

- Недостаток программы - отсутствие исходного материала и сложность его получения, - комментирует познакомившийся со студенческой разработкой начальник отдела оперативно-разыскной деятельности Виктор Стрельцов. - Но при развитии в будущем ее применение вполне возможно.

Автор программы Сергей Сиволобов уверен, что его разработка - это шаг в будущее. Он считает, что походки станут незаменимым инструментом в борьбе с престуностью, потому что когда-то давно даже отпечатки пальцев полицейские не считали за серьезную улику.

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3