Россияне меньше верят государству

Россияне меньше верят государству

Фонд «Общественное мнение» и «Левада-центр» опубликовали данные новых исследований, в ходе которых выяснилось, что уровень доверия российских граждан к органам государственной власти стремительно падает.

Процент граждан, готовых обращаться за помощью к представителям государства, упал с 21% в 2010 году до 19% в настоящее время. Еще в большей степени потеряно доверие к депутатам: процент граждан, готовых обращаться к ним, упал за последние два года с 15 до 9%.

Люди также теряют надежду влиять на ситуации через суды, выборы и прочие формы участия в жизни страны. Если в 2010 году решать свои проблемы через суд были готовы 41% граждан, то нынче — лишь 33%. Отрицательно оценили работу судов 35% россиян. Лишь 5% граждан считают важным право избирать и быть избранным.

При таком положении дел очевидно, что в дальнейшем события могут развиваться либо по пути растущей криминализации (вместо судов люди будут обращаться за защитой к криминальным авторитетам, а пытаться влиять на власть путем участия в уличных беспорядках), либо путем либертарианских реформ: свободные и независимые частные суды восстановят доверие граждан, а влияние на «власть» в условиях свободного рынка будет осуществляться посредством финансовых решений граждан.

Какой из этих двух вариантов более вероятен в ближайшее время? Хочется второго, но будет первое. Почему? Рассмотрим еще несколько цифр от ФОМ.

Подавляющая часть российских граждан считает наиболее значимым право на бесплатное здравоохранение (74%), а больше половины (54%) изо всех сил держатся за право на бесплатное образование. Понятно, здесь не идет речь о праве на самообразование и самолечение. Люди по-прежнему верят в закрепленное Конституцией чудо — возможность чего-то хорошего и бесплатного.

Есть жены, которые нуждаются в том, чтобы мужья их били. Есть граждане, не мыслящие жизни без того, чтобы отдавать львиную долю своих доходов государству. А еще растет число тех, кто живет на субсидии и пособия, постоянно наращивая аппетиты в ожидании новой волны государственного популизма. Увы, перспективы жизни с таким соседством кажутся мрачными. Без глубокого системного кризиса нам не обойтись.

© «RLN.FM»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3