Ройзман узнал о подготовке дела, которое грозит ему пятилетним сроком

Ройзман узнал о подготовке дела, которое грозит ему пятилетним сроком

Евгений Ройзман, глава фонда "Город без наркотиков" и кандидат в мэры Екатеринбурга, узнал о подготовке дела, которое потенциально грозит ему пятилетним сроком.

Он утверждает, что обыски в художественном училище и реставрационных мастерских, откуда изъяли 45 икон, прошли в рамках дела об "уничтожении или повреждении памятников истории и культуры". Ройзман на своей странице в Facebook предупреждает: фигурантов пока нет, но копают под него.

"Полицаи сучат ногами, допрашивают, запрашивают, опрашивают, вынюхивают, пытаются договориться с экспертами... и возбудить это дело в отношении меня, человека, который восемь лет за свои деньги занимался сохранением Быньговского храма, где протекала крыша, вспучивались иконы, сырую штукатурку горстями выгребали из углов и краска лохмотьями висела со стен, а половина резьбы давно осыпалась с иконостасов", - возмущается он.

Официальных комментариев от ГУ МВД по Свердловской области или регионального Следственного комитета по этому поводу пока не поступало.

Обыски в реставрационной мастерской екатеринбургского худучилища прошли в начале августа. Их сразу связали с именем Ройзмана, которого несколькими днями ранее зарегистрировали кандидатом в мэры Екатеринбурга. Сам Ройзман заявил, что изъяли образа, которые он направил на реставрацию, 45 штук. В полиции это опровергали, заявляя, что охраняют культуру. После обысков Ройзман объявил, что, по всей видимости, частный Музей невьянской иконы придется закрыть, а экспонаты направить в какой-нибудь другой город - "в Екатеринбурге они беззащитны".

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3