Чиновник из Грозного нанял частных детективов в США для расследования убийства своего сына агентом ФБР

Чиновник из Грозного нанял частных детективов в США для расследования убийства своего сына агентом ФБР

Житель Чечни Абдулбаки Тодашев при поддержке Совета по американо-исламским отношениям во Флориде нанял частных детективов, которые будут вести расследование обстоятельств смерти его 27-летнего сына Ибрагима Тодашева.

Об этом отец убитого на допросе агентом ФБР знакомого "бостонского террориста" Тамерлана Царнаева сообщил во время пресс-конференции в городе Орландо 13 августа.

По словам Тодашева-старшего, детективы опросят близких друзей Ибрагима и осмотрят его квартиру.

Ранее сообщалось, что отец Тодашева намерен подать иск против Федерального бюро расследований из-за убийства его сына.

Отец 27-летнего выходца из Чечни Ибрагима Тодашева, застреленного в мае этого года агентом ФБР во время допроса по делу о теракте в Бостоне, провел пресс-конференцию в американской Тампе (штат Флорида).

"Мой сын был очень хорошим человеком. Он был талантливым, ответственным, уважал старших, любил своих друзей и родственников и старался всем помогать. Он не сделал ничего плохого. Он был невиновен. Его просто убили", - заявил Абдулбаки Тодашев. Он приехал в США на минувшей неделе с намерением добиться независимого расследования гибели сына.

По словам Абдулбаки Тодашева, Ибрагим получил в США вид на жительство - так называемую грин-карту - и собирался приехать на родину 24 мая. Однако за два дня до планировавшейся поездки был убит.

todash1

Директор Совета по американо-исламским отношениям во Флориде Хассан Шибли рассказал в свою очередь, что родственники Тодашева наняли частных детективов для расследования обстоятельств гибели Ибрагима.

"Мы хотим знать, как безоружный человек получил несколько пуль во время допроса в своем собственном доме. Мы установили, что все выстрелы были сделаны одним и тем же агентом ФБР. По мнению нанятых нами детективов, если бы у сотрудников правоохранительных органов во время допроса Тодашева появились законные основания применить оружие, то огонь открыли бы все офицеры, однако этого не произошло", - заявил Шибли, являющийся одним из адвокатов Тодашевых.

В доказательство того, что Ибрагим не мог наброситься на агентов ФБР, адвокаты продемонстрировали фотографии его колена после операции, перенесенной за две недели до убийства. "На момент допроса Ибрагим все еще хромал и едва мог ходить", - указал Шибли».

"Не может быть нормальной ситуация, когда агенты ФБР расстреливают безоружного человека в собственном доме после нескольких часов допроса", - цитирует правозащитник, директор Совета по американо-исламским отношениям Хасана Шибли.

По его словам, нанятый семьей Тодашевых частный детектив сообщил им, что в Ибрагима выстрелили семь раз.

Адвокат Эрик Лудин рассказал, что на теле погибшего было обнаружено более десяти ран и пореждений.

"У сотрудников спецслужб не было никаких оснований убивать его", - заявил Эрик Лудин.

Адвокат указывает на то, что ФБР оказывает большое давление на ход расследования убийства Ибрагима Тодашева. В частности, препятствует публикации доклада Минюста.

Адвокаты семьи Тодашевых и сам Абдулбаки Тодашев намерены добиваться встречи с государственным прокурором Джеффом Эштоном.

Участники встречи с прессой отказались отвечать на вопросы журналистов.

"Мой сын невиновен. Его просто убили", - сказал в заключение Абдулбаки Тодашев».

Как сообщали ранее российские СМИ, Ибрагим Тодашев был вызван на допрос, поскольку был знаком с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, считающимися организаторами теракта во время Бостонского марафона в апреле этого года. ФБР запретило обнародовать отчет о вскрытии тела Тодашева, сославшись на то, что это дело "все еще находится на стадии активного расследования".

Ранее сообщалось, что отец застреленного агентом ФБР Ибрагима Тодашева прилетел в Америку, чтобы восстановить справедливость в расследовании этого дела.

Чиновник из Грозного Абдулбаки Тодашев прибыл в город Тампа, штат Флорида, чтобы подать иск против Федерального бюро расследований (ФБР), сотрудник которого застрелил его сына.

С собой у него целый портфель фотографий, которые он планирует использоватоь в качестве доказательств вины спецслужб.

abdulbaki2

Корреспондент американского издания Саймон Шустер полагает, что судебный процесс маловероятен: "Тодашев не говорит по-английски, не в силах оплатить услуги адвоката, приехал по туристической визе". С другой стороны ему помогают две правозащитные организации, в том числе Американский союз гражданских свобод (ACLU). Кроме того, скорбящий отец родом из региона, где сильна традиция кровной мести.

Тодашев-старший опирается на фотографии, которые считает уликами. Но, на взгляд автора, снимки ставят больше вопросов, чем дают ответов. Факт тот, что отец показал журналистам фото трупа Ибрагима. На снимке его темени крупным планом, как кажется, видны два пулевых отверстия примерно в полудюйме одно от другого. "В него стреляли семь раз, - говорит отец, - в сердце и в голову. Что это, если не убийство?".

ФБР начало внутреннее расследование убийства, но не особо вдается в объяснения. Американская пресса, ссылаясь на анонимные источники, распространила противоречивую версию: Ибрагим перевернул стол и кинулся на агента ФБР, держа в руке палку от швабры, либо нож, либо вообще без оружия.

По мнению автора, фотографии, которые показал Тодашев-старший, отчасти подтверждают версию, которую распространил Джон Миллер, бывший замдиректора ФБР, ныне репортер. В июне Тодашев-старший уже побывал во Флориде. В гостиной, где проходил допрос, он сфотографировал стол, лежащий на боку. Тодашев также говорит, ссылаясь на документы полиции, что ФБР конфисковало "что-то вроде палки".

Тодашев-старший отрицает, что его сын мог представлять серьезную угрозу для следователей: "Ему только что сделали операцию на колене, он все еще ходил на костылях". Отец также заявляет: если бы Ибрагим был замешан в тройном убийстве (в котором якобы признался перед смертью) или в бостонском теракте, то бежал бы в Чечню. Но он подвергся нескольким допросам, а также, по совету ФБР, отменил запланированную поездку в Чечню.

По данным Шустера, российские власти оказали семье Ибрагима Тодашева лишь "моральную поддержку". Тодашев-старший сказал в интервью, что не обсуждал дело своего сына с Рамзаном Кадыровым и не получает никакой помощи от российского государства».

27-летний выходец из Чечни Ибрагим Тодашев был знаком с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, обвиняемыми в организации теракта во время Бостонского марафона.

После произошедшего Ибрагима вызвали на допрос, в ходе которого он был застрелен. По заявлениям ФБР, подозреваемый набросился на одного из агентов и тому пришлось выстрелить в ответ».

"В июне его похоронили в Чечне, куда Тодашев-старшей доставил тело.

© «FLB»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3