Гостей города провезли по бандитскому Петербургу ВИДЕО

Гостей города провезли по бандитскому Петербургу ВИДЕО

В Северной столице появились необычные экскурсии, на которых рассказывают о криминальных достопримечательностях.

Туристы, не в первый раз приезжающие в город на Неве и уже осмотревшие все достопримечательности, могут найти для себя много нового, записавшись на экскурсию с говорящим названием «Бандитский Петербург». Понятно, что не все согласятся пройти по криминальным местам Северной столицы. Но преступная тематика, скорее всего, будет пользоваться популярностью.

Корреспондент НТВ отправилась в тур.

На первый взгляд, это обычная экскурсия. Туристы, вооружившись фотоаппаратами, занимают места. Но этот автобус поедет не привычным маршрутом, а по местам боевой славы самых знаменитых преступников. За три часа — ни одного упоминания про памятники архитектуры.

Отправная точка — площадь Искусств. Где как не тут среди театров и музеев говорить о Петербурге как о культурной столице, но после комментариев экскурсовода сразу вспоминается сочетание бандитский Петербург.

После встречи писателя Андрея Константинова и криминального авторитета Владимира Кумарина в гранд-отеле «Европа» и появилась книга «Бандитский Петербург». Гид Татьяна перечитала ее уже не один десяток раз в поисках интересных фактов для туристов. Теперь имена криминальных авторитетов отскакивают от зубов. А слова «разборки», «стрелка», «крыша» и «завалить» гармонично вплетаются в рассказ.

Главные достопримечательности этой экскурсии — места громких преступлений, основные герои — бандиты, со времен основания города и заканчивая лихими 90-ми. Эволюция преступного мира в Петербурге. Например, железных коней сейчас воруют при помощи радиоглушилок. И в царские времена были те же проблемы. В районе Сенной площади были законспирированы квартиры конокрадов.

Экскурсия «Бандитский Петербург» не только информирует, но и предупреждает, чтобы туристы не расслаблялись. И игры в наперстки, и продажа поддельных украшений — эти преступления, видимо, вечные.

Татьяна Макеева, экскурсовод: «Мы не только констатируем факты, но и говорим о том, как самим не попасть в подобные ситуации. Я как экскурсовод знаю, что в Петергофе часто обворовывают, кошельки вытаскивают. Наших туристов часто обворовывают. Но чаще, конечно, иностранцев».

Проехав криминальный район на Сенной, вдоль по Невскому по местам громких убийств, автобус свернул на Лиговский, куда век назад боялись зайти даже местные жители. После революции здесь организовали городское общежитие пролетариата. Сокращенно ГОП. Отсюда и пошло выражение гопники. Несложно догадаться, что они приносили массу неприятностей городским властям.

После такого вступления о покушении на Павла Капыша на подъезде к Академии художеств особо впечатлительные туристы предпочли не выходить из автобуса. Но не москвич Василий. Он впервые в Петербурге и решил сразу посмотреть город без глянца.

Василий Ишутин, турист из Москвы: «Это непосредственно связано с нашей жизнью. От этого не уйти».

На снимках в его фотоаппарате не привычные разведенные мосты, а места, где разводили граждан. Последний снимок и крайняя точка в экскурсии как логическое завершение темы — тюрьма «Кресты».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3