В квартире «братьев Навального» искали оружие и взрывчатку

В квартире «братьев Навального» искали оружие и взрывчатку

Хозяйка квартиры, которую штурмовали полицейские, говорит, что ей сразу не понравились жильцы.

Стали известны новые подробности истории штурма квартиры в центре Москвы, где полиция задержала сторонников кандидата в мэры Москвы, называющих себя «братьями Навального». Помимо агитационной литературы, полицейские искали там оружие и взрывчатку. Хозяйка самой квартиры рассказала, что она не знала о том, что там будут жить политические активисты, однако арендаторы изначально вызвали у нее подозрения.

Редакция восстановила хронологию событий, которые происходили в квартире № 29 в доме 10/1 на Чистопрудном бульваре. 13 августа в 17.10 в полицию позвонил мужчина, который представился депутатом Агеевым (Александр Агеев — глава избирательного штаба кандидата на пост мэра Москвы депутата Госдумы и лидера «Справедливой России» Николая Левичева). Он сообщил, что по ночам неизвестные люди завозят в эту квартиру агитационные материалы.

Сразу после этого проверять сообщение на Чистопрудный бульвар выехали местные полицейские. Дверь в предполагаемом штабе Алексея Навального им никто не открыл. Спустя полчаса из квартиры повалил дым, и было принято решение вскрыть дверь пилой-болгаркой.

Как сообщают источники, практически одновременно с сообщением Агеева на городской пульт «02» поступила информация, что в квартире № 29 в доме 10/1 на Чистопрудном бульваре находится оружие и взрывчатка. Полицейским поручили проверить эту информацию особенно тщательно. По адресу выехала группа оперативников из ГУ МВД по Москве, в том числе и начальник Центра по противодействию экстремизму полковник Игорь Орлов. Информация о возможном нахождении в квартире оружия объясняет и приезд сотрудников МВД со служебной собакой, специально обученной поиску взрывчатки.

Ради безопасности полицейские оцепили подъезд и лестничную площадку, в «нехорошей квартире» был отключен свет и интернет. После 21.00 силовикам удалось справиться с железной дверью, после чего в квартире были задержаны четыре «брата Навального». Их доставили в местное отделение. Полицейские обыскали жилище, взрывчатки и оружия не нашли, но обнаружили и забрали с собой 10 коробок агитационных материалов в поддержку Алексея Навального.

— На четверых граждан, доставленных вчера в отдел полиции из квартиры на Чистопрудном бульваре, были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 19.3 КоАП РФ («Сопротивление законным требованиям полицейских»), — сообщили в пресс-службе ГУ МВД Москвы. — Материалы об административных правонарушениях будут переданы в суд. Туда же доставят задержанных.

Квартира № 29 в доме 10/1 на Чистопрудном бульваре принадлежит 79-летней пенсионерке Зинаиде Школьниковой. Сейчас она живет на даче, столичную квартиру выставила на продажу, но, пока ищет покупателей, решила сдать ее в аренду. С 1 августа квартира была арендована на один месяц 23-летним уроженцем Новосибирской области Василием Дровецким, одним из активистов «братьев Навального».

— Интуиция меня не подвела. Когда я с ним вела переговоры, он мне сразу не понравился, — рассказала хозяйка квартиры. — Василий представился мне дизайнером, сказал, что он москвич, у него дома делают ремонт, поэтому ему нужно где-то пожить месяц. Сказал, что никого чужих не будет, он собирается жить со своей девушкой. Везде он меня обманул.

По словам Зинаиды Школьниковой, арендатор просил не беспокоить его визитами хозяев и предложил сам показывать квартиру потенциальным покупателям.

— Я отказалась. В августе я один раз навестила его. Никакой девушки там не было, но я заметила, что в квартире живет несколько человек, которые ходят по полу в уличной обуви, — добавила Зинаида Школьникова.

По ее словам, после вскрытия квартиры полицией жильцы обещали купить и установить новую входную железную дверь. Будет ли она продлевать им аренду, Школьникова пока не решила. Пресс-секретарь Навального Анна Ведута отказалась комментировать ситуацию.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3