Суд огласил сроки наказания для чиновников, признанных виновными в гибели 156 человек от наводнения в Крымске

Суд огласил сроки наказания для чиновников, признанных виновными в гибели 156 человек от наводнения в Крымске

Суд огласил сроки наказания четверым бывшим руководителям города Крымска и Крымского района Краснодарского края, признанным виновными по делу о катастрофическом наводнении летом прошлого года, во время которого погибли 156 человек.

Экс-глава администрации Крымского района Василий Крутько приговорен к шести годам лишения свободы, бывший мэр Крымска Владимир Улановский - три с половиной года, а бывший и.о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защите Крымского района Виктор Жданов - четыре с половиной года. Отбывать наказание они будут в колонии-поселении.

Экс-главу администрации Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирину Рябченко осудили на три с половиной года условно.

Кроме того, все осужденные лишены права занимать должности в органах местного самоуправления на три года.

Также суд признал за потерпевшими право предъявлять гражданские иски. В материалах этого резонансного дела потерпевшими числятся 135 человек.

Защита Крутько уже заявила о намерении обжаловать вердикт, адвокаты остальных фигурантов пока не озвучили свою позицию. В ходе процесса защитники всех подсудимых настаивали на оправдательных приговорах для своих клиентов.

Однако 19 августа суд признал всех фигурантов виновными в халатности (ст.293 УК РФ). Крутько, Улановский и Рябченко также были обвинены в служебном подлоге (ст.292 УК РФ), а Жданов - в покушении на мошенничество при получении выплат (ч.3 ст.30, ст.159 УК РФ).

Свою вину в ходе процесса признал лишь Крутько, да и то частично, а остальные подсудимые вины не признали. Выездное заседание Абинского районного суда по данному делу проходило в Крымске.

Согласно выводам следствия, к столь серьезным масштабам трагедии привела халатность Крутько, Улановского, Рябченко и Жданова, которых в этот ситуации волновала не судьба людей и минимизация последствий стихии, а оправдание их бездействия. В итоге они пошли на служебный подлог, велев подчиненным задним числом составить документы, содержащие лживые сведения о заседании комиссии по ЧС, введении режима "чрезвычайной ситуации" и оповещении населения, сообщал Следственный комитет.

Жданов, помимо этого, еще и попытался нажиться на трагедии, внеся свое жилище в список пострадавших от наводнения домов и указав еще четверых членов своей семьи, негодовал СК.

Помимо этого, отдельный судебный процесс по делу, связанному с наводнением, проходит в Крымском районном суде. На скамье подсудимых - бывшая глава администрации Пригородного сельского поселения Надежда Курочкина. Она также обвиняется в халатности и служебном подлоге, допущенных во время наводнения. Дело Курочкиной рассматривается в особом порядке, поскольку на предварительных слушаниях она признала свою вину.

Разрушительное наводнение 6-7 июля 2012 года затопило 7,2 тысячи жилых домов в городах Крымск, Геленджик, Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Погибли 168 человек, из них 156 в Крымском районе. В Росгидромете пришли к выводу, что причиной резкого подъема воды стали сильные осадки, а также замусоренное русло реки Адагум в пределах Крымска.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3