Полицию Нурлата подвергли чистке

Полицию Нурлата подвергли чистке

Завершилась проверка отдела МВД после массовой драки в городе.

В Нурлатском районе назначен новый начальник отдела МВД вместо Рината Хуснутдинова, который «переведен на нижестоящую должность» по итогам проверки в связи с массовой дракой, произошедшей в Нурлате в конце июля. Кроме того, четырех сотрудников отдела, включая одного из заместителей господина Хуснутдинова, уволили со службы.

Пресс-служба МВД по Татарстану сообщила, что временный исполняющий обязанности главы ведомства Рафаиль Гильманов перевел на «нижестоящую должность» начальника отдела МВД по Нурлатскому району, подполковника полиции Рината Хуснутдинова. Заместитель господина Хуснутдинова — начальник полиции Альберт Кунафин уволен со службы. Такие решения были приняты по итогам служебной проверки, которую провела группа, сформированная центральным аппаратом МВД по республике.

Данная проверка была связана с инцидентом, произошедшим в конце июля в Нурлате, городе с 30-тысячным населением. В ночь на 28 июля возле автовокзала произошла групповая драка с участием местных жителей и выходцев с Кавказа. СУ СКР по Татарстану сообщало, что в результате «телесные повреждения» получили несколько ее участников, а также сотрудники полиции, «пытавшиеся пресечь неправомерные действия молодежи». В тот же день стороны собрались на территории заброшенных складов — по свидетельствам местных жителей, люди были вооружены. По сообщению силовиков, драка не состоялась — прибывшая по вызову полиция предупредительными выстрелами в воздух разогнала толпу. Тех, кто не успел убежать — более 30 человек — были арестованы на срок от 8 до 10 суток. В связи с инцидентом было возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч. 2 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с группой лиц по предварительному сговору). Кроме того, Нурлатский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Татарстану возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Проверка МВД должна была установить в том числе наличие или отсутствие «коррупционной связи между участниками конфликта, местными властями и правоохранительными органами». На время ее проведения Ринат Хуснутдинов и Альберт Кунафин были отстранены от работы. По словам источников близких к правоохранительным органам, события в Нурлате стали результатом противостояния в городе двух групп: нурлатских коммерсантов, основная масса которых выходцы с Кавказа, и бывших участников разгромленных полицией ОПГ («Рифовские», «Куяновские»). Последние, по словам источников, находились в опале у местных властей, а коммерсанты, наоборот,— «в режиме благоприятствования».

В пресс-службе МВД по Татарстану не стали озвучивать результаты проведенной проверки, ограничившись лишь сведениями о кадровых перестановках. Так, помимо господина Кунафина, своих должностей в нурлатской полиции лишились еще трое: помощник начальника отдела — оперативный дежурный, помощник оперативного дежурного отдела и полицейский отделения патрульно-постовой службы. Двое заместителей начальника полиции предупреждены о неполном служебном соответствии, а одному из заместителей начальника отдела объявлен выговор — имена их в пресс-службе не называют. Еще около 20 сотрудников отдела ждет внеочередная переаттестация. Новым главой отдела назначен Хафиз Нургатин, ранее занимавший должность заместителя начальника управления МВД России по Нижнекамскому району. На вопрос где и в какой должности будет работать его предшественник — господин Хуснутдинов, в МВД ответили, что «пока не определили».

© «Коммерсантъ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3