Крестный полицейский

Крестный полицейский

О богатом полукриминальном послужном списке высокопоставленного правоохранителя.

В Пышминском районе жители боятся выборов. Ранее сообщалось, что местное население обеспокоено, что в главы муниципалитета идет высокопоставленный полицейский Виктор Соколов, имеющий, по словам пышминцев, криминальный след. Ныне действующий руководитель полиции Богдановича знаком жителям района еще по аналогичной должности в Пышме, причем с отрицательной стороны. То время в поселке вспоминают с содроганием, припоминая Виктору Соколову поборы с бизнесменов, беспредел с участием полицейских и многое другое. Если он придет к власти, то в районе наступит 37-й год, считают местные жители.

О том, что нынешний начальник полиции Богдановича решил сменить место работы, стало известно весной этого года. Виктор Соколов хочет стать главой Пышминского района, где руководил местным РОВД в течение многих лет. Сменить правоохранительную форму на гражданский костюм, как уверяют местные жители, господин Соколов решил не для того, чтобы помочь родному муниципалитету. Политическая власть нужна ему для усиления своего и без того могущественного влияния.

– Если он придет к власти, то он кончит район. Наступит 37-й год. Суд свой, прокуратура своя, начальник полиции – бывший подчиненный. Это смерть всех и всего, – заявил житель Пышмы Павел.

Дело в том, что Пышма и окрестности, по словам местных жителей, давно превратились в вотчину Виктора Соколова. У него здесь очень много бизнес-интересов, которые прекрасно развиваются и прикрываются его знакомыми и родственниками в пышминских силовых структурах.

Откуда дровишки?

Пышминский район славится своими лесами. Этот лакомый кусок уже давно приглянулся местным и приезжим бизнесменам. По словам одного из жителей Пышмы (его в целях безопасности мы не будем представлять), при непосредственном участии Виктора Соколова в районе был налажен незаконный вывоз леса. Будучи начальником местной милиции, он безнаказанно «контролировал» вырубку и вывоз древесины.

Местные жители пытались остановить незаконные работы, но обращения в правоохранительные органы, как можно догадаться, не привели ни к каким действиям. С вырубкой леса пытался бороться местный лесник, отвечающий за Мостовское лесничество, – Александр Меншенин. Однако спустя некоторое время он пропал при невыясненных обстоятельствах.

– Как лесник может в лесу потеряться? Александр не пил, сумасшедшим не был, – подчеркивает собеседник. – Мы с ним знали друг друга долгие годы. Я с ним виделся до того, как он исчез. Он как чувствовал, говорил мне, что его скоро «приберут» из-за того, что он отказывается закрывать глаза на незаконную рубку леса. Вот и пропал.

Формально Александра Меншенина искали, но не очень долго. Лесники обшарили все местные поля, но, конечно, не нашли. После этого очень быстро и уголовное дело закрыли, а следователя, который его вел, перевели на другое место работы. В Пышминском районе сразу же пошли слухи, что к исчезновению лесника может иметь отношение Виктор Соколов.

Полицейская работа

Одновременно по Пышме ходили слухи, что Виктор Соколов, возглавляя местное отделение, тогда еще милиции, требует от своих сотрудников деньги, которые те должны «снимать» с местных бизнесменов. Редакция связалась с его бывшим подчиненным – Евгением Козловым, возглавлявшим подразделение ОВД в рабочем поселке.

– Подтверждений тому, что он требовал деньги, много, – сообщил Евгений Козлов. – Предприниматели многие жаловались. Я к нему приходил лично. Он мне говорил: «Неужто ты не берешь, я даже знаю, какими купюрами ты берешь». Такие у нас были разговоры. Или, может, он намекал, чтобы я делился. Но я не брал взятки, что отдавать-то?

Уволился Евгений Козлов из органов в 52 года несколько лет назад. Но, как говорится, далеко не по своей воле. Между Виктором Соколовым и его подчиненным произошел неприятный разговор, после которого Козлов написал рапорт и уволился.

– У нас есть общие друзья. Так вот он им говорил: не делится со мной – пусть идет отдыхает. Это он про меня, – подчеркивает бывший милиционер.

Видимо, практика побора денежных средств с предпринимателей в Пышме применялась достаточно широко. Факты нашли подтверждение в беседах с сотрудниками милиции-полиции, как нынешними, так и ушедшими в отставку. Это подтверждают и местные бизнесмены. Жаловаться и тем и другим было бесполезно: у Виктора Соколова все, как говорится, схвачено, везде сидят свои люди, везде отмажут.

Устранение конкурентов

О практике возбуждения и торможения уголовных дел, «интересных» Виктору Соколову, в Пышме могут рассказывать часами. С помощью своего служебного положения он помогает знакомым бизнесменам в ведении дел и убирает конкурентов.

– Например, он долго прессовал бывшего директора завода (Пышминский завод подъемно-транспортного оборудования – градообразующее предприятие поселка. – Прим. ред.). Возбудил девять незаконных уголовных дел, – рассказывает Евгений Козлов. – А потом и развалил завод. Он очень сильно хотел стать учредителем. Поэтому на бывших владельцев возбуждал незаконные уголовные дела. И все это прекрасно знают. Одно, по-моему, только уголовное дело довели до конца, там штрафом отделались.

Практически такая же схема применялась и в переделке бизнеса. Как рассказывают местные жители, Соколову понравилась точка общепита, и он предложил, по словам Козлова, продать ее по дешевке. Когда владелица отказалась от такой сделки, ее бизнес завалили проверками.

– С другой стороны, были бизнесмены, которых он не трогал, потому что они ему платили. Однажды он даже был на открытии такого предприятия. А в одном из заведений у него свой кий, кружка, ложка. Он как запьет, так туда едет отдыхать. А почему? Потому что тот ему платит, вот такая у них дружба, – отмечает Евгений Козлов.

Свои и чужие

– Он очень большой мастер на выдумку уголовных дел и их прекращение. Он же хозяин положения, – продолжает Евгений. – Друг у него есть, Григорий Розин. У него сын погиб, упал со столба. Парень там снимал алюминий и упал, разбившись насмерть. А по факту пошло, что он якобы упал с березы, куда залез и раскачивался. А они там провода снимали, и ведь никто ни одного уголовного дела не возбудил. Как против друга-то можно?

Виктор Соколов отмазывал Григория Розина не раз. Друга высокопоставленного полицейского поймали на территории заказника, где запрещено охотиться. Так вот с помощью начальника Пышминского РОВД уголовное дело было прекращено. Тут пригодился весь полукриминальный талант Соколова: на суде было доказано, что это была территория не заказника, а угодья общего пользования.

Еще пример разделения на своих и чужих. Однажды он уволил начальника местной ГИБДД Чикишева. Племянник Соколова – Василий, нынешний сотрудник полиции, – будучи пьяным, на автомобиле совершил ДТП. Пострадал парень, в автомобиль которого въехал родственничек. Травма была настолько тяжелая, что молодой человек потом еще целый год лечился.

– Но обвинили во всем этого парня, но только не Васю Соколова. Тот пьяный ехал, а рядом с ним сидел сотрудник милиции, который сейчас на пенсии. У него сотрясение мозга было, так его заставили из больницы выписаться, чтобы не было отягчающих обстоятельств. Так вот Чикишева уволили за то, что он плохо контролировал работу своих сотрудников, которые вели дело о «пьяном» ДТП, – подчеркивает Евгений Козлов.

Другой эпизод из биографии Виктора Соколова также не дает покоя местным жителям. По словам Евгения Козлова, из-за произвола начальника пышминской милиции за решеткой оказался невиновный человек. Он ни за что отсидел три года от звонка до звонка.

– Якобы за поджог дома Соколова. Тогда кто-то кинул горящую бутылку в дом начальника милиции, но она потухла, и пожара не было, – вспоминает Евгений. – Нас всех подняли по тревоге. На этого парня, видимо, был заказ, чтобы его посадить. Он пытался доказать, но ему не поверили ни в милиции, ни в суде. Алкашей специально каких-то нашли, чтобы они показания дали. Соколов – мастер таких уголовных дел.

Смотрящий за губернаторскими

Довольно странное поведение Виктора Соколова недавно удивило высокопоставленных чиновников из администрации губернатора Свердловской области. Начальник полиции организовал круглосуточную видеосъемку за конкурентом – нынешним главой Иваном Чернышевым.

«Смотрю, через дорогу от администрации Пышмы стоит машина ДПС, в ней двое гарных хлопцев в форме. Полицейский-пассажир снимает нас на видеокамеру. Спрашиваю у местных: "Это я такой сегодня красивый или вы как-то по-особенному уши вымыли?" Не, говорят пышминцы. Они тут каждый день стоят, действующего главу Чернышева караулят. А если он куда едет – за ним ездят, снимают на видеокамеру», – сообщает первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев в социальной сети Фейсбук.

Нынешний глава Пышминского городского округа Иван Чернышев переизбирается на очередной срок. В противниках у него – самовыдвиженец, полицейский Виктор Соколов. Снимая на камеру оппонента, правоохранитель, по мнению Вадима Дубичева, устраивает ежедневную психологическую атаку.

«Оставляю в стороне вопрос избирательных и политических пристрастий господ полицейских – их личное дело. Но вот на служебной машине в рабочее время, находясь, так сказать, на посту, работать на одного из кандидатов? Знает ли о том, что творится в Пышме, руководство ГУВД? Но это оказывается еще не все!

– Так они еще и нашим угрожают! – продолжают пышминцы сагу о полицейских. – Говорят, проголосуете за кандидата от единороссов – проблемы у вас будут.

Да, друзья, изюма ситуации добавляет то, что действующий глава выдвинут от "партии власти", а полицейский начальник, хоть и идет самовыдвиженцем, пользуется активной поддержкой КПРФ. Почитал агитки полицейского. Боже мой, достойный последователь Геннадия Андреевича, еще немного, и баррикады супротив действующего режима начнет возводить! А вы говорите, что выборы интересно только в Екатеринбурге проходят! Ну-ну...» – заключает Дубичев.

Очень многие пышминцы реально боятся прихода к власти Виктора Соколова. У высокопоставленного полицейского слишком много «черных» пятен в биографии, которые с содроганием вспоминают местные жители. Пышминский район и так оккупировали родственники и знакомые правоохранителя, считая, что это их вотчина и они здесь хозяева. Приход же к власти Виктора Соколова превратит, по мнению пышминцев, его в маленького короля с безраздельной властью.

Стоит добавить, что в Пышминском районе в скором времени начнут разрабатывать песчаный карьер, запасов которого хватит на много лет. Это лакомый кусок, который позволит заработать местной власти неплохие средства для округа за счет привлечения инвестиций крупных бизнесменов. Вполне возможно, что именно желание приложить руку к этому «пирогу» и подтолкнуло Виктора Соколова к участию в выборах. Вот только куда пойдут эти деньги, в личные карманы или на развитие округа, будет решать глава, которого пышминцы должны будут выбрать 8 сентября.

© «МК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты