Кандидат от ЛДПР с сомнительным прошлым Ильдус Хакимов снова стал героем "бандитской выходки" ВИДЕО

Кандидат от ЛДПР с сомнительным прошлым  Ильдус Хакимов снова стал героем "бандитской выходки" ВИДЕО

31 августа 2013 года в развлекательном комплексе «MIXX» в Краснотурьинске кандидат ЛДПР на пост главы города с крайне сомнительным прошлым Ильдус Хакимов избил официантку.

Потерпевшая Лариса Серкина записала видеообращение, в котором выражает тревогу за свою дальнейшую судьбу и рассказывает о подробностях инцидента.

«Я подрабатываю в «Миксе» официантом — это боулинг и бильярд. Вчера вечером к нам пришел Хакимов, который депутат, с другом. Это наш постоянный клиент — приходит, играет, выпивает, — говорит пострадавшая в своем видеообращении. — И он ударил меня по лицу и хватал за руку. Он рассказывал про лихие девяностые, какой он там раньше был царь, король. Я сказала, что для меня это не важно, и что голосовать я не буду за него. Будучи в нетрезвом состоянии, он меня ударил», - рассказала Серкина.

«Я опасаюсь, что он будет давить на меня. Он мне уже угрожал, говорил, что я потеряю свое место работы. Он сказал, что у него власть, закон», — говорит пострадавшая.

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области обстоятельства конфликта поясняют следующим образом: «31 августа в 21:15 в отдел полиции Краснотурьинска обратилась местная жительница 1984 года рождения Лариса Серкина. Она пояснила, что работает официанткой в ТРЦ «Микс» (MIXX). Во время ее смены между ней и одним из посетителей (Хакимовым) возник конфликт на почве личных неприязненных отношений. Мужчина наотмашь ударил девушку рукой по лицу. Сотрудники бара, увидев это, нажали на тревожную кнопку. На место конфликта прибыл ЧОП, сотрудники охранной структуры предложили Хакимову пройти для дальнейших разбирательств в полицию. Но он продемонстрировал «корочки» депутата, сел в свою машину и уехал».

Ранее Ильдус Хакимов уже был замешан в деле об избиении жительницы Краснотурьинска, но тогда суд не вынес обвинительного приговора. Сейчас Ильдус Хакимов, благодаря своему депутатскому статусу, для следственных органов является спецсубъектом. Инцидент в увеселительном заведении будет расследовать краснотурьинский межрайонный следственный комитет.

ЛДПРовец Хакимов пытался было всё отрицать и даже доводить до абсурда: мол это не он официантку избил, а она его побила, да и водку пили якобы не Хакимов с друзьями, а одна только официантка... Но слова Хакимова опровергли очевидцы происшествия, с которыми побеседовали депутат Гордумы Краснотурьинска Роман Бисеров и журналисты известнейшего уральского СМИ «Ура.ру». Как свидетельствуют очевидцы, скандальные посетители сидели не возле бильярдного стола, а в дальнем зале, выпивали перцовку, которую принесли с собой. Официантка Елена, согласившаяся поговорить с Романом Бисеровым, рассказала: «Ильдус Хакимов был постоянным клиентом заведения. Он сам пригласил Ларису присесть к ним за столик. Она алкоголь не пила, только вишневый сок. И вдруг она выбежала оттуда и я смотрю у нее покраснела вся щека. Я спросила, что произошло? Она рассказала, что кандидат на пост мэра ударил ее по лицу. Я тут же нажала тревожную кнопку вызова охранной службы. Два наряда ЧОП «Бастион» прибыли на место происшествия, разобравшись в случившемся, уехали вместе с Ларисой Серкиной, у которой были видны следы удара на лице и пятна на руке, за которую ее схватил Хакимов», – свидетельствует напарница Серкиной.

2 сентября проведена медицинская экспертиза, цель которой выяснить, какой вред здоровью нанесен потерпевшей. Владимир Штайгервальд («Штакет»), бывший «смотрящим» в Краснотурьинске, несколько лет назад погиб в ДТП на трассе Екатеринбург — Серов. В городе ходят слухи, что в прошлом он тесно и по-деловому общался с Хакимовым. Однако кандидат в мэры на период предвыборной кампании об этом забыл и старательно «льет грязь» на Штакета и на встречах с избирателями, и в своих агитационных материалах, пытаясь «откреститься» от «боевого» прошлого.

В прошлом году СМИ также писали о криминальном прошлом Ильдуса Хакимова. Имя этого краснотурьинского ЛДПРовца начиная с лихих 90-х периодически всплывает в криминальных сводках. Говорят, что он даже чуть не стал «вором в законе». Пусть Хакимова и не «короновали», но навык решать проблемы «по понятиям» ему пригодился в политике. В результате сегодня протест против закрытия БАЗа больше напоминает «наезд по беспределу», чем конструктивное желание помочь. Паника же выгодна только Хакимову, зарабатывающему на ней политические очки.

Однако существует мнение, что митинги и протесты в Краснотурьинске выгодны не только Хакимову, но и бывшему владельцу БАЗа Виктору Вексельбергу. Об этом, кстати, говорит тот факт, что общественное движение «Комитет «За спасение БАЗа» было создано сразу после того, как Вексельберга изгнали из совета директоров РУСАЛа. О прямой связи председателя комитета Хакимова и олигарха мы утверждать не беремся, однако обратим внимание на то, что на сентябрьском митинге комитет выступал с лозунгами о передаче завода Вексельбергу.

Вообще, митинг Хакимова больше напоминает большую авантюру, устроенную для «шумихи». В августе депутат угрожал, что 2 сентября на площадь придут как минимум 4 тысячи человек. На самом же деле не набралось и 200 человек. «Провексельбергские» лозунги собрали в основном городских пенсионеров.

Наблюдатели полагают, что именно провальный митинг заставил Хакимова пойти на еще более неэффективные с точки зрения борьбы за завод меры. На площади депутат заявил, что к голодовке кроме него и еще двух поддерживающих его депутатов никто допущен не будет. Однако уже в первый день число голодающих начало увеличиваться. Но рабочих БАЗа, за чьи права якобы устроен протест, в штабе комитета в первые дни так и не появилось.

Требования, которые сегодня выдвигает голодающий депутат-общественник, не имеют никакого практического смысла. По всей видимости, Ильдус Хакимов «забыл», что программа по модернизации БАЗа разработана и утверждена еще весной. Однако это требование выгодно использовать в протесте ради протеста, когда основной целью стоит не желание реально изменить ситуацию, а лишний раз пропиарить себя.

Дело в том, что кризис на БАЗе на руку Хакимову по политическим соображениям. Известно, что в марте следующего года в городе состоятся выборы мэра. Скорее всего, депутат планирует побороться за кресло главы Краснотурьинска. Тем более что такой опыт у него уже есть – в 1996 году он оказался вторым из восьми кандидатов. Скандальная ситуация с заводом РУСАЛа обеспечила Хакимову карт-бланш: возможность попасть в сводки региональных и федеральных новостей. Пользуясь волнениями на других свердловских заводах, глава комитета устроил второй «АМУР», за тем исключением, что голодовка в Краснотурьинске проходит из соображений самопиара, ведь вместо рабочих в ней принимают участие политики.

Сегодня, вероятно по вине Хакимова, госпитализировано десять человек, среди которых и пенсионеры. Не исключено, что после проверок законности голодовки председателю комитета придется отвечать за подорванное здоровье людей, которые оказались впутанными в его политические интриги.

Но это будет далеко не первый такого рода эпизод в биографии Ильдуса Хакимова. Впервые в сводках правоохранителей он проходил в начале 90-х, в качестве вероятного члена полукриминальной группировки по охране цветочного бизнеса выходцев с Кавказа. Примерно в это же время Хакимов руководил секцией бокса. Собрав из воспитанников «бригаду», он со своим младшим братом предположительно занимался в Краснотурьинске «крышеванием». По информации наших источников, группировка братьев имела деловые отношения с рядом представителей ОПГ из Екатеринбурга («воры в законе» Северенок и Штакет), а также с членами ОПС «Уралмаш». Имея такие серьезные связи в криминальных кругах, Ильдус Хакимов надеялся на то, что его произведут в «вора в законе», но по сей день остается в статусе несостоявшегося «положенца».

За несколько лет работы в группировке, используя сомнительные способы, Хакимов сумел развернуть торговую сеть «Ассорти». Кроме этого он начал заниматься строительным бизнесом, систематично избавляясь от конкурентов. В период выборов 1996 года начал активно конфликтовать с администрацией города по вопросам аренды муниципального имущества. Проверялся органами налоговой полиции по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, проходил по ряду уголовных дел, арестовывался правоохранительными органами.

Нужно отметить, что «под статьей» депутат ходит и сейчас: его подозревают в совершении деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ «Угроза убийством» и причинении тяжкого вреда здоровью. Заседание областной суд на эту тему состоится в конце сентября этого года.

Постоянные конфликты с правоохранительными органами и властью нанесли удар предпринимательской деятельности Хакимова, и в начале 2000-х свой бизнес он практически потерял. После этого он покинул Краснотурьинск, примерно с 2000-2011 годов какой-либо активности в политике не проявлял. О его деятельности, личной жизни, связях в городе мало кто был осведомлен и интересовался. Кто-то говорил, что он осел в Екатеринбурге, по другой информации – в Перми. По некоторым данным, все это время Хакимов занимался сделками с недвижимостью: выкупал остановленные предприятия и объекты с целью последующего разбора, демонтажа и реализации. В Краснотурьинске он появился спустя 11 лет – в период выборов в городскую думу в начале 2012 года, на которых избрался депутатом от ЛДПР.

Нужно отметить, что еще в своих предвыборных выступлениях Хакимов призывал «жестче бороться за город, за завод». Нетрудно предположить, что, получив мандат, Хакимов преследует исключительно личные интересы. Зачастую его конфликты в Думе и в администрации обусловлены сведением личных счетов. Это подтверждает и характеристика Ильдуса Хакимова из его личных дел в правоохранительных органах: «По характеру упрям, завистлив, злопамятен и мстителен».

То, что Ильдус Хакимов «уцепился» за проблемы на БАЗе, для многих из его окружения удивительным не стало. «Когда он только пришел в депутаты, стало понятно, что вся его деятельность будет направлена на привлечение внимания к себе вышестоящих структур, общественности», – рассказали нам в приватной беседе.

Сейчас от «помощи» Ильдуса Хакимова на БАЗе буквально открещиваются, ведь депутат уже обманул доверие людей под предлогом их «защиты». Устроил сбор подписей мошенническим путем. Люди жалуются, что в итоге часть полученных подписей в его списке, который он послал губернатору и президенту РФ, оказалась поддельной. Ведь рабочие расписывались вовсе не за то, что стоит в требованиях к этим подписям. Большинство ратовало за экологию, за процветание города, некоторые даже за улучшение обслуживания в магазинах, а их всех в итоге вписали в единый список и послали президенту.

То, что проблемы на Богословском алюминиевом заводе решать надо, сегодня никто не спорит. Очевидно, что голодовки «борца за права рабочих» Хакимова к этим проблемам никакого отношения не имеют и пользы от них никто, кроме самого полукриминального депутата, не получает. В русском фольклоре это называется «на чужом горбу в рай въехать».

Напомним, ныне Ильдус Хакимов числится кандидатом на пост Главы ГО Краснотурьинск от партии ЛДПР. Ранее СМИ приводили данные социологического исследования, согласно которым Хакимов (с рейтингом в 15,5%) значительно отстает от лидера гонки Александра Устинова (42,3%), но удерживает второе место.

© «InterRight»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3