Обвиняемая в избиении полицейского жалуется на издевательства в СИЗО

Обвиняемая в избиении полицейского жалуется на издевательства в СИЗО

Адвокат Халимат Расуловой, подозреваемой в нападении на оперативника на Матвеевском рынке, утверждает, что сокамерницы третируют ее за попытку защитить насильника.

Защитник Халимат Расуловой, супруги нелегального торговца с Матвеевского рынка Магомеда Расулова (они обвиняются в покушении на жизнь полицейского), готовит жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он намерен просить суд срочно вмешаться в судьбу своей подзащитной — в тюремной камере Расулова, по его словам, стала изгоем среди живущих по криминальным понятиям арестанток из-за того, что заступилась за своего родственника, подозреваемого в изнасиловании. Защитник также утверждает, что сокамерницы запрещают ей молиться. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) рассказали, что Расулову в камере никто не притесняет и у нее есть законное право молиться в любое время.

Адвокат Расуловой Даниил Мархиев заявил, что он опасается за жизнь и здоровье своей подзащитной.

— Халимат все время плачет и переживает, — рассказал адвокат. — В камере есть так называемая смотрящая (куратор от криминального мира), и с ее подачи Халимат притесняют: не дают ей молиться и всячески обижают.

По словам защитника, некие местные авторитеты якобы объясняют это тем, что Расулова совершила недопустимый по «блатным» понятиям проступок — заступилась за насильника. Речь идет о ее близком родственнике, которого столичные полицейские подозревают в изнасиловании несовершеннолетней.

— Смотрящая прямо сказала ей — вот если бы ты не защищала насильника, то имела бы здесь уважение, — добавил Мархиев. — А она отвечает, что защищала своего брата и никогда бы не подумала, что тот кого-то изнасилует.

В связи с этим защитник намерен обратиться в ЕСПЧ с жалобой на арест Халимат Расуловой.

По словам Мархиева, сама изнасилованная, из-за которой и началась вся эта история, а также ее адвокат до сих пор никак себя не проявили.

— Мы их пока даже не видели. Где они, хоть кто-то с ними встречался? — недоумевает Мархиев.

Во ФСИН пояснили, что Расулову в камере никто не притесняет.

— Вы поймите, что какие-то там криминальные авторитеты в камере — это пережиток прошлого, — заявили во ФСИН. — Если где-то в колониях это еще и может встретиться, то в СИЗО подобные явления исключены.

Также во ФСИН отметили, что закон гарантирует Халимат Расуловой право на ежедневные молитвы.

— У нее есть четко обозначенное время для молитвы, молится она прямо в камере, — рассказали во ФСИН. — Никто ей не мешает. А если сокамерники как-то ее ущемляют, то она может тут же вызвать конвой и пожаловаться на их действия. После этого будут приняты меры.

Халимат Расулова вместе со своим супругом Магомедом были задержаны после скандальной драки с полицейскими на столичном Матвеевском рынке. 27 июля группа оперативников приехала туда, чтобы задержать брата Расуловой — 18-летнего приезжего из Дагестана Магомеда Магомедова. Его подозревали в изнасиловании на западе Москвы молодой девушки.

Однако рыночные торговцы попытались отбить Магомедова у оперативников и устроили с ними потасовку. Во время драки продавец арбузов Магомед Расулов пробил голову оперативнику угрозыска Антону Кудряшову. В результате тот получил черепно-мозговую травму и был доставлен в больницу. По подозрению в совершении нападения на полицейских в тот же день была задержана и Халимат Расулова. Она отказалась от дачи показаний, однако ее вина подтверждается не только показаниями свидетелей, но и видеозаписью, на которой видно, как она избивает сотрудника полиции. Вскоре был задержан и ее супруг.

Магомеду и Халимат Расуловым было предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК). Эта статья считается особо тяжкой и может грозить обвиняемым наказанием вплоть до пожизненного срока.

Сразу после инцидента на Матвеевском рынке в Москве началась крупнейшая со времен Черкизовского рынка антикриминальная зачистка столичных торговых площадок. Глава МВД Владимир Колокольцев приказал подчиненным в течение 48 часов найти всех участников драки, строго наказать полицейских, не принявших мер к задержанию напавших на их коллегу, а также провести декриминализацию всех московских рынков.

За несколько прошедших недель полицейские и сотрудники ФМС задержали на рынках несколько тысяч нарушителей и нелегалов. Против сотрудников ППС Владимира Черезова и Юрия Лунькова, на глазах которых торговцы избили их коллегу, было возбуждено уголовное дело о халатности.

31 июля на эту историю жестко отреагировал и президент Владимир Путин, устроив на специальном совещании настоящий разнос главе МВД Владимиру Колокольцеву и другим высокопоставленным силовикам. Президент прямо намекнул на то, что между полицейскими и рыночными торговцами могут существовать тесные коррупционные связи.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3