Дело о ДТП с участием Радзинского требует новых экспертиз

Дело о ДТП с участием Радзинского требует новых экспертиз

Как стало известно, следственный департамент МВД в очередной раз продлил время следствия по делу о ДТП участием Эдварда Радзинского - для проведения дополнительных автотехнических экспертиз.

По мнению департамента, обвинительное заключение в адрес известного писателя было вынесено преждевременно.

- Если я добьюсь этого, хоть один человек из вип-персон подумает, садиться ему за руль лихачить или нет, - говорит отец девушки, погибшей в аварии с участием известного телеведщего.

Дочь Владимира Куликова Мария погибла два года назад в аварии с участием Эдварда Радзинского. В июле 2011-го 76-летний писатель за рулем внедорожника вылетел на встречную полосу движения и на полном ходу протаранил автомобиль. В момент столкновения девушка находилась на пассажирском сидении - именно туда пришелся основной удар. Шансов выжить у Марии не было.

- Если бы это был простой человек, его бы уже давно посадили, месяца через два, - уверен Владимир Куликов.

Однако до суда дело не дошло до сих пор - предварительное следствие по делу Радзинского затянулось на два года. За это время, объясняет Куликов, в материалах дела изменились не только обстоятельства аварии. Криминалисты пришли к выводу: в аварии виновны оба водителя. Один - в том, что нарушил ПДД и выехал на встречку. Другой - в том, что пытался уйти от столкновения.

- Сначала выдвинулось обвинение только против Радзинского, теперь уже выдвигается обвинение обоюдное, - возмущается отец погибшей. - А потом будет попытка экспертно-криминалистичекий центр при минюсте выдвинуть гипотезу, что Радзинский уже вроде как и не виновен - он был на своей полосе.

Предъявить обвинение участникам ДТП следствие планировало уже в мае этого года. Дату передачи дела в суд пришлось отменить из-за болезни писателя. Но и это, уверен Владимир, - очередной тактический ход со стороны его защиты. От участия в ежегодном съезде Российского исторического общества Радзинский, например, не отказался.

- Получается, он обманул следствие, - считает Владимир Куликов, - Сначала он сказал, что как бы больной и не может получить предъявление обвинений. А в результате оказывается, что он полностью здоров и заседает, сидит там и улыбается. Нормально, да?!

В начале июля Следственный департамент МВД заявил: ставить точку в этом деле пока рано. Обвинения в адрес писателя преждевременны.

- В ходе расследования данного УД были допрошены оба водителя - участника ДТП, и в их показаниях были существенные противоречия. - объясняет представитель ГСУ ГУ МВД России по Московской области Татьяна Елохина, - Для устранения данных противоречий было назначено несколько судебных автотехнических экспертиз. При производстве этих экспертиз данные противоречия устранить не оказалось возможным, для этого была назначена комплексная фотоавтотехническая экспертиза, производство которой поручено нескольким экспертным учреждениям.

За два года это уже пятая по счету экспертиза. Куликов не исключает, что дело Радзинского хотят спустить на тормозах. Владимир уверен: в гибели дочери виновен только один. Версия о том, что в момент столкновения именитый писатель ехал по своей полосе, противоречит не только показаниям свидетелей и схеме ДТП, составленной на месте происшествия, но и всем законам физики.

- Дорога узкая, машины ударялись правыми сторонами, - говорит отец погибшей. - Не может быть такого, чтобы какой-то автомобиль был не на встречке!

Сам же Эдвард Радзинский от каких-либо комментариев пока отказывается. Разбираться в обстоятельствах аварии - дело следствия, считает писатель, и торопить его не стоит.

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3