Высокий суд Лондона обнаружил банкротство бывшего олигарха и 309 млн фунтов долгов, 100 из которых он задолжал британской казне

Высокий суд Лондона обнаружил банкротство бывшего олигарха и 309 млн фунтов долгов, 100 из которых он задолжал британской казне

Бывший российский олигарх Борис Березовский, проживавший в Великобритании, в момент своей смерти в марте этого года, возможно, был банкротом и оставил после себя долги на сумму в 309 миллионов фунтов.

Дочь умершего таинственной смертью олигарха Бориса Березовского Екатерина отрицает, что у ее отца был многомиллионный долг.

Об этом дочь олигарха заявила на заседании Верховного суда, на котором рассматривается вопрос имущества Березовского.

Судья Пол Морган сообщил, что, согласно анализам, Березовский оставил долги, превышающие 300 млн. фунтов стерлингов. Тем не менее Екатерина Березовская подвергла эти данные сомнению.

На суде стало известно, что имущество олигарха могут заложить по долгам, которые могут составлять более 300 млн фунтов стерлингов.

Долги могут включать 720 млн рублей (13,9 млн фунтов) «Аэрофлоту», 3 млн фунтов Максиму Бакиеву, сыну бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Заключение о фактическом банкротстве Березовского, составленное администраторами его состояния, аудиторской компанией "Грант Торнтон", было обнародовано в Высоком суде британской столицы. Этой компании было поручено судом изучить оставленное Березовским наследство. Суд назначил распорядителем имущества Березовского "Грант Торнтон", поскольку ни дочь олигарха, ни другие четыре человека, перечисленные в специальном документе, который Березовский составил за девять дней до смерти, не выразили желания стать душеприказчиком.

По словам судьи, главный вопрос на процессе о наследстве Березовского заключается в том, достаточно ли оставленного им имущества для выплаты долгов.

"Информация, полученная от администраторов, свидетельствует о банкротстве", — заявил судья. Он добавил, что размер долгов Березовского, по выводам "Грант Торнтон", составляет 309 миллионов фунтов.

Как сообщалось ранее, около 100 миллионов фунтов составляют налоги, которые Березовский не выплатил в британскую казну. Высокий суд Лондона рассматривал иск дочери покойного бизнесмена Екатерины Березовской, которая потребовала признать ее временным душеприказчиком наследства ее отца.

«Аэрофлот» выступал против назначения Березовской временным распорядителем, утверждая, что она не является достаточно независимым представителем.

Представитель Березовской заявил суду, что «Аэрофлот» действует, «как будто участвует в межгалактической войне», и пытается оклеветать женщину, которая все еще скорбит о своем отце и бабушке. По его словам, временные распорядители увеличили расходы до 800 000 фунтов за четыре месяца, а Екатерина Березовская подходит на место временного исполнителя завещания, так как она «полностью независима и не имеет корыстной цели».

Адвокат российской компании "Аэрофлот" Филип Маршал привел данные оценки независимых управляющих, согласно которым олигарх на момент смерти был банкротом, а сумма его долгов составляла 481 миллион долларов.

Екатерина Березовская оспаривает выводы "Грант Торнтон". Она считает, что аудиторская компания недостаточно тщательно изучила активы покойного. Она ставит под сомнение выводы о том, что ее отец был банкротом в момент смерти. Ее адвокаты также утверждают, что судья не может выносить вердикт, касающийся платежеспособности Березовского.

Судья частично удовлетворил запрос Екатерины Березовской, назначив ее душеприказчиком наследства ее отца на "ограниченной основе". Согласно его решению, дочь бизнесмена имеет право заниматься "личными аспектами" дела о наследстве, а также вопросами, связанными с судебным разбирательством.

Незадолго до смерти Березовский стал фигурантом очередного судебного разбирательства. Ему предъявили иски бывшая спутница жизни Елена Горбунова и российская компания "Аэрофлот". Горбунова подала иск на сумму в 5 миллионов фунтов стерлингов.

Точная сумма исковых требований "Аэрофлота" не приводится, однако, как сообщалось ранее, московские судебные приставы пытались взыскать с Березовского около 3,3 миллиарда рублей, в том числе в пользу авиаперевозчика».

Всю жизнь Бориса Березовского сопровождали громкие скандалы. Но и после смерти великого махинатора загадок вокруг его личности меньше не становится. И даже наоборот. По сей день не установлена истинная причина его гибели. Но это далеко не единственная тайна... Считается, что перед смертью олигарх обнищал. Но это вовсе не так...

Еще при жизни Березовского российские правоохранители пытались выяснить, куда «богатенький Буратино» припрятал денежки. И вернуть их в казну. Редакция разузнала подробности этого глобального расследования.

Следствие попьет "Боржоми" вместо Березовского

После смерти олигарха многие издания публиковали рассказы его знакомых о том, что махинатор вчистую разорился. И чуть ли не руки наложил на себя из-за долгов. В частности, последней жене Елене Горбуновой он остался должен 5 млн. фунтов. А конкуренту Абрамовичу, победившему БАБа в лондонском суде, - $56 млн. На самом же деле он до последнего вздоха оставался миллиардером! Березовский, словно Кощей, хоть и не Бессмертный, буквально «чах на злате». Сколько именно и где у него было этого «злата» - не узнает, наверное, никто и никогда. Но все же сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСБ отыскали несколько «тайников», где БАБ припрятал нажитое непосильным (и подчас незаконным) трудом.

На прошлой неделе заместитель Генпрокурора Александр Звягинцев сообщил, что власти Сербии наложили арест на активы в семи местных предприятиях, принадлежавших Березовскому. В основном эти компании выпускали еду и напитки. Стоимость активов - более 9 миллиардов рублей.

Меж тем в Басманном суде Москвы вынесено решение по одному из уголовных дел против Березовского. Мы получили копии материалов этого дела за номером 18/277001-99 (так называемое «дело «Боржоми»). Материалы публикуются впервые.

Итак, по материалам дела Березовский в 2002 - 2005 годах совместно с Бадри Патаркацишвили через несколько офшорных контор передал 320 млн. долларов некой компании. Она инвестировала часть денег в активы по производству и розливу минеральной воды в России, Украине и Грузии. После этого через другие фирмы Березовский стал фактическим владельцем активов в нескольких российских компаниях: ООО «ИДС Боржоми» (Москва), ООО «Аква Логистика» (Московская область), ООО «Минеральные Воды Боржоми» (Москва), ООО «Эдельвейс Л» (Липецк) и т. д. Сегодня по решению Басманного суда Москвы на все имущество этих компаний наложен арест. Следующий этап - передача арестованных активов в казну в счет долгов Березовского перед государством.

А недавно львовский суд арестовал украинские активы «ИДС Боржоми», принадлежавшие Березовскому. В частности, арестованы акции «Моршинского завода минеральных вод «Оскар», «Миргородского завода минеральных вод» и других.

Все это только начало распутывания глобального клубка, имя которому - империя БАБа. Так, по требованию Генпрокуратуры во Франции арестована усадьба Березовского «Колокольня Клоше де Ля Гаруб», купленная за счет отмывания денег. Также по просьбе российской прокуратуры на Лазурном Берегу Франции арестовано различное имущество, принадлежавшее Березовскому, на сумму 74 млн. евро. Французские правоохранители опечатали и две яхты олигарха: 50-метровую Thunder B и 15-метровую Lightning оценочной стоимостью около 20 млн. долларов.

© «FLB»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3