Ройзман подготовился к «Моменту истины»

Ройзман подготовился к «Моменту истины»

Кандидат в мэры Екатеринбурга Евгений Ройзман и журналист Андрей Караулов подали друг на друга иски.

Кандидат в мэры Екатеринбурга Евгений Ройзман подает иск о защите чести и достоинства против журналиста Андрей Караулова. Ройзман отрицает обвинения автора программы «Момент истины» в связях с этническими преступными группировками. Сам Караулов ранее пожаловался в суд на оскорбления со стороны кандидата от «Гражданской платформы». В партии выход передачи связывают с высоким рейтингом Ройзмана.

Адвокаты кандидата в мэры Екатеринбурга Евгения Ройзмана подготовили иск о защите чести и достоинства Ройзмана к автору программы «Момент истины» на Пятом канале Андрею Караулову. Иск будет подан в отношении журналиста как физического лица и самого телеканала как распространителя информации.

Программа «Момент истины» про фонд «Город без наркотиков», который возглавляет Ройзман, вышла в эфир 26 августа. В передаче рассказывалось о связи Ройзмана с этническими преступными группировками. В доказательство журналист предоставил публике запись телефонного разговора двух криминальных авторитетов. 28 августа прокуратура Свердловской области начала проверку информации о связях Ройзмана с преступными группировками.

Евгений Ройзман назвал обвинения Караулова ложью. «Я ни разу в жизни не подавал в суд ни на кого, но Караулов — он такой запредельный. Михаил (Прохоров) уже позвонил и сказал, что надо через суд это решать. Все местные правоохранительные органы знают, что это неправда», — прокомментировал он ситуацию.

Партия «Гражданская платформа», выдвинувшая Ройзмана в мэры, потребовала ранее от Караулова публичных извинений и пригрозила подать иск о защите чести и достоинства своего кандидата.

В течение недели юристы провели анализ двух частей программы Караулова, к работе были привлечены специалисты-филологи.

Анализ выявил «очевидные утверждения, которые умаляют честь и достоинство Евгения Ройзмана и сопряжены с обвинениями в якобы имевшем место участии Ройзмана в этнических преступных группировках», пояснили адвокаты кандидата в мэры.

Сейчас адвокаты принимают решение о юрисдикции подачи искового заявления. Пятый канал находится в Санкт-Петербурге, поэтому сейчас стоит вопрос, подавать ли иск в Санкт-Петербурге. Иск будет подан на следующей неделе.

Андрей Караулов, в свою очередь, в конце августа тоже подал в суд на Ройзмана за оскорбления. По его словам, Ройзман после получения приглашения на запись выпуска передачи, посвященного фонду «Город без наркотиков», назвал его в своем ЖЖ «заезжей проституткой». В ЖЖ Ройзмана запись о разговоре с Карауловым появилась 24 августа.

«Мы подали иск еще две недели назад. Молодец, что подготовил иск, встретимся в суде, я люблю беспроигрышные пари. Он поступает так, как поступают все негодяи, я с удовольствием жду его в суде, причем его лично», — прокомментировал Караулов.

В партии появление программы о Ройзмане связывают с планомерным ростом его рейтинга. «Как только выясняется, что раскидываемая в виде листовок «чернуха» на избирателей не действует, политтехнологи подключают против неугодного кандидата медийный ресурс», — пояснил источник в «Гражданской платформе».

Популярного в Екатеринбурге Ройзмана уже не могут снять с выборов, пояснил эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин.

Суд первой инстанции может принять решение о снятии с выборов кандидата не позднее чем за пять дней. Сам Ройзман может сняться добровольно тоже не позднее этого срока. За один день до выборов 8 сентября он может отказаться от участия в них в случае экстраординарных причин: решения суда о недееспособности, тяжелой болезни, а также стойкого расстройства здоровья самого кандидата или его близких родственников.

© «ГазетаRu»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3