На музыкантов группы Bloodhound Gang заведено уголовное дело

На музыкантов группы Bloodhound Gang заведено уголовное дело

По результатам доследственной проверки СК России возбуждено уголовное дело в отношении музыкантов американской группы "Bloodhound Gang" Джеймса Мойра Франкса (Franks James Moyer), Джареда Виктора Хеннегана (Hennegan Jared Victor) и других неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой).

Напомним, участник коллектива Джаред Хаселхофф подтерся российским триколором в Одессе 2 августа. Тогда поступок вызвал громкий скандал, концерты группы в России были отменены. И теперь такая шутка музыкантам может стоить до пяти лет тюрьмы.

- Не рассказывайте об этом Путину! - закричал рокер и бросил флаг в толпу зрителей. Многочисленные видео, снятые на мобильные телефоны фанатов, почти сразу оказались в Интернете и вызвали неоднозначную реакцию со стороны пользователей.

Сразу после того как скандальное видео с украинского концерта просочилось в Сеть, поднялся нешуточный скандал. В Госдуме РФ отреагировали на действия Хасселхоффа призывом выслать скандальную рок-группу из России и запретить ей гастролировать по стране.

В итоге, несмотря на то что музыканты принесли извинения за свой опрометчивый поступок, их намечавшееся выступление на фестивале Kubana в Краснодарском крае было решено отменить.

В соответствии с заключением проведенной комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы действия Хеннегана, совершенные с использованием национального флага России, носят уничижительный характер и могут восприниматься как надругательство над национальным символом, затрагивать и унижать национальные чувства россиян.

Кроме того, высказывание Хеннегана квалифицируется как оскорбительное, имеющее неприличную форму, уничижительное по отношению к представителям единой нации, объединяющей всех людей, проживающих на территории России.

В соответствии со ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу Российской Федерации в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации, либо гражданина Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации. В связи с этим в настоящее время следствием решается вопрос об организации розыска подозреваемых Франкса и Хеннегана.

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3