Душителя ищут по фото и ДНК

Душителя ищут по фото и ДНК

Следователи ищут по всей России душителя пенсионерок.

Следственный комитет обратился к гражданам с просьбой о помощи в поиске душителя пенсионерок. Жертвами преступника стали 30 женщин в трех федеральных округах. В основном это были 80–90-летние женщины, которым он представлялся сотрудником газовой или социальной службы. Следователи отмечают, что у маньяка азиатская внешность.

Сотрудники СКР просят жителей России посмотреть на своих соседей и знакомых: вдруг среди них обнаружится серийный душитель пенсионерок. СКР пытается установить личность преступника, который совершил 30 убийств пожилых женщин в трех федеральных округах — Центральном, Приволжском и Уральском. Своим жертвам он представлялся социальным работником или сотрудником аварийных служб, заходил в квартиру, а затем душил руками или подручными средствами, например поясом от халата, и забирал деньги.

С момента последнего преступления, которое приписывают душителю, прошел год, пояснили в СКР. Однако личность убийцы так и не установлена. «У нас появилось более четкое видео, и следственная бригада решила через прессу обратиться к россиянам: вдруг кто-нибудь узнает в разыскиваемом своего знакомого», — пояснил сотрудник СКР.

У следователей есть даже образцы ДНК подозреваемого с нескольких мест совершения преступления и свидетели, которые видели его лицо.

«В начале 2013 года было проведено генотипоскопическое исследование. Установлено совпадение имеющегося в распоряжении следствия ДНК-кода преступника с ДНК, обнаруженным на месте убийства 12 сентября 2012 года одинокой жительницы города Иваново», — говорится в сообщении СКР.

За информацию о душителе предлагается награда в 1 млн рублей.

Разыскивается мужчина азиатской внешности. «Лицо, предположительно, восточного типа, похож на татарина», — ранее сообщил источник в правоохранительных органах. Возраст неопределенный: душителю может быть как 20 лет, так и 35 лет. Рост — 170–175 см. Глаза и волосы темные, нос прямой. На преступление он выходил в короткой темной куртке с капюшоном, черных брюках или спортивных штанах и в кедах.

Активно маньяк действовал в 2011 и 2012 годах. За это время он побывал как минимум в 13 крупных городах.

Это Центральный округ (Иваново), два города в Уральском округе (Челябинск и Екатеринбург) и города Приволжского округа — Казань, Волжск, Ижевск, Пермь, Ульяновск, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, Самара, Саратов. У всех преступлений был одинаковый почерк, говорят следователи. «Во всех случаях потерпевшими являлись одинокие женщины преклонного возраста, от 80 до 90 лет. Как правило, все они проживали в одно-двухкомнатных квартирах домов-хрущевок, в первой линии от дороги, не выше третьего этажа, — говорится в сообщении СКР. — Покидая место происшествия, закрывал квартиры потерпевших на ключ или захлопывал дверь».

Уходя, он рассыпал за собой стиральный порошок, надеясь, что собака не сможет взять след.

Преступник старался быстро ретироваться — он не обыскивал квартиры тщательно, брал только деньги. «Практически ничего с места преступлений не пропадало. Он забирал вещи, которые попадаются под руку, но специального обыска в поисках ценностей в квартирах не проводил», — сказал собеседник.

Наибольшее количество жертв было в Казани: там преступник ограбил восемь пенсионерок, после нападения одна из них выжила.

91-летняя пенсионерка рассказала следователям, что к ней в квартиру позвонил молодой человек и представился сотрудником газовой службы, попросил осмотреть газовую колонку. Посетитель ступил за порог, дождался, когда за ним закроют дверь, а затем ударил женщину и крепко сжал ей горло.

Последние убийства произошли в сентябре прошлого года. 12 сентября была задушена 87-летняя жительница Иваново. Была похищена крупная сумма денег. Из Иваново преступник переехал в Уфу, где с 25 по 27 сентября задушил и ограбил трех пожилых женщин. «Преступник ждал женщин на улице, затем под предлогом необходимости прочистки дымохода входил в их квартиру и убивал потерпевших», — поясняют в СКР.

Там же он попытался совершить четвертое преступление, но ему не удалось. Душитель выбрал в жертвы 80-летнюю пенсионерку. В подъезде он помог ей подняться по ступенькам, а затем зашел за ней в квартиру. Но в доме находилась внучка хозяйки. Увидев ее, предполагаемый маньяк занервничал, показал бумаги, которые держал в руках, и сообщил, что он «газовщик». Быстро поставил в бумагах «галочку», а затем спешно ретировался. Следователи выяснили, что один из жильцов установил в подъезде старого дома видеокамеру. Скопировав записи, следователи обнаружили на них подозреваемого, который оказался похож на разыскиваемого маньяка.

Этот случай произошел 26 сентября. На следующий день преступник совершил еще одно убийство, а затем исчез.

«После этого душитель не появлялся», — пояснили в пресс-службе СКР. Тем не менее следователи просят россиян быть бдительными, запомнить фоторобот преступника, а также не открывать двери малознакомым людям.

© «ГазетаRu»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3