Российский адвокат Зорин просит СК возбудить дело против Обамы

Российский адвокат Зорин просит СК возбудить дело против Обамы

Российский адвокат Александр Зорин попросил Следственный комитет (СК) РФ возбудить уголовное дело в отношении президента США Барака Обамы по статье о планировании и подготовке войны.

"Я подал в СК РФ заявление с требованием провести проверку о наличии в действиях Обамы признаков преступления, предусмотренного статьей 353 "Планирование и подготовка к развязыванию и ведению агрессивной войны" УК РФ. Заявление зарегистрировано за номером 301604", - сообщил Зорин.

Санкция данной статьи предусматривает до 20 лет лишения свободы.

По мнению защитника, в рамках международного права, фактически, отсутствуют средства по привлечению Обамы к ответственности, так как в 2002 году США отозвали свою подпись под Римским статутом Международного уголовного суда.

"Под предлогом защиты своих военнослужащих США полностью отказались от участия в Римском статуте, назвав его нарушающим национальные интересы и суверенитет США", - отметил собеседник.

Однако, учитывая, что "никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного, не могут служить оправданием агрессии, никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть законными", адвокат просит СК дать оценку действиям Обамы.

© «РАПСИ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3