Готовивший покушение на Путина получил 10 лет

Готовивший покушение на Путина получил 10 лет

Мосгорсуд вынес приговор в отношении Ильи Пьянзина.

Мосгорсуд приговорил к 10 годам заключения уроженца Казахстана Илью Пьянзина за подготовку покушения на Владимира Путина, занимавшего в то время пост премьер-министра России.

Ранее прокурор попросил приговорить Пьянзина к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а в качестве дополнительного наказания назначить один год ограничения свободы после отбывания основного срока.

В феврале 2012 года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. По версии следствия, экстремистскую группу из трех молодых людей (выходцев из Чечни Адама Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина), организовавших конспиративную базу на одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе-феврале прошлого года, после того как в жилище случайно сработала самодельная бомба.

Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушения на Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. По словам подозреваемого, покушение на Путина должно было состояться в Москве сразу после выборов президента России в марте 2012 года. Злоумышленники планировали взорвать автомобиль на пути следования кортежа. Впоследствии Пьянзин по запросу Генпрокуратуры РФ был выдан российской стороне.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3