Сноуден выдвинут на премию Сахарова

Сноуден выдвинут на премию Сахарова

Депутаты Европарламента из группы «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» решили обратить внимание на заслуги бывшего сотрудника ЦРУ.

Депутаты Европарламента из группы «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» (GUE/NGL) намерены выдвинуть разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена на премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Кандидатура бывшего сотрудника ЦРУ будет представлена 16 сентября в ходе совместного заседания комитетов Европарламента по иностранным делам, развитию и правам человека. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте группы.

Группа GUE/NGL считает значительными заслуги Сноудена в деле защиты прав человека. «Информаторы не могут рассматриваться как преступники, они должны иметь нашу защиту. Эдвард Сноуден рисковал своей жизнью, чтобы подтвердить то, что мы давно подозревали относительно массовой слежки через Интернет... Он обнародовал данные о нарушениях закона Евросоюза о защите данных и основных прав [человека]», — объясняют свой выбор в парламентской группе.

Премия Сахарова присуждается ежегодно членами Европарламента. Лауреат премии определяется на конференции президентов Европарламента. В этом году решение будет принято на конференции, которая состоится в октябре, подчеркивают в GUE/NGL.

Сноуден в июле 2013 года был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира. Представивший кандидатуру шведский профессор социологии Стефан Сваллфорс считает, что американская программа слежения PRISM, о которой рассказал Сноуден, — это проблема безопасности для всего мира. Раскрытие Сноуденом информации о работе разведки США «сделала этот мир немного лучше и безопаснее», уверен профессор. Поступок американца, по мнению профессора, является «героической попыткой, совершенной в ущерб собственным интересам» пролить свет на шпионскую деятельность спецслужб США.

© «Bfm»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3