Жертву полицейского беспредела Никиту Леонтьева будут судить в закрытом режиме

Жертву полицейского беспредела Никиту Леонтьева будут судить в закрытом режиме

В Невском районном суде закончилось предварительное заседание по делу погибшего после избиения полицейскими подростка Никиты Леонтьева.

Школьника обвиняют в грабеже: по версии следствия, 21 января 2012 года 15-летний парень вместе с «неустановленным лицом» открыто похитил сумочку у петербурженки Светланы Кузьминой, после чего был задержан и избит.

На предварительном заседании защита Никиты Леонтьева заявила ряд ходатайств. Одно из них — исключение из вещественных доказательств сумки потерпевшей, которую подросток якобы вырвал у хозяйки вечером 21 января 2012 года. Эта сумка появилась в уголовном деле через несколько месяцев после трагедии, а тогда, зимой, сотрудники полиции заявили, что отдали эту сумку потерпевшей Кузьминой.

Еще одно ходатайство защиты касалось вызова свидетелей.

Эти ходатайства суд рассмотрит на первом заседании по существу, которое назначено на 3 октября. Принято решение, что процесс будет проходить в закрытом режиме. Озвучив это решение, суд сослался на то, что погибшему подростку не исполнилось на момент трагедии 16 лет (статья 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Напомним, дело погибшего подростка дошло до суда, так как следователи были уверены в том, что он причастен к грабежу, и предлагали родственникам прекратить уголовное дело в связи со смертью обвиняемого, что является нереабилитирующим основанием — вина Никиты признавалась бы автоматически. Однако представители школьника уверены, что мальчик не причастен к преступлению, и потому настояли на процессе.

10 сентября 2013 года экс-участковый 75 отдела полиции Денис Иванов был признан виновным в избиении Леонтьева до смерти и был приговорен к шести годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Дело его коллеги Прохоренкова еще слушается в Невском суде. Их предполагаемый подельник Малых скончался 5 февраля 2012 года.

© «Фонтанка»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3