Вопрос об амнистии участников "Болотного дела" может быть решен в октябре

Вопрос об амнистии участников "Болотного дела" может быть решен в октябре

Госдума в октябре рассмотрит все проекты амнистий, которые будут на тот момент внесены в нижнюю палату в установленном порядке, в том числе по "Болотному делу", если такое предложение поступит, заявил глава комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что не исключает возможности амнистии для фигурантов "Болотного дела", но отметил, что "отношение к делу должно быть самым серьезным" и сначала надо завершить все юридические процедуры.

"У нас в порядке работы комитета на октябрь есть вопросы об амнистии. Скопилось несколько документов, которые касаются амнистии. В октябре мы будем их рассматривать и принимать решение по тем документам, которые будут у нас к тому моменту", - сказал Крашенинников.

Он отметил, что для начала необходимо проанализировать ситуацию, посоветоваться с правоохранительными органами и с правительством РФ. При этом депутат подчеркнул, что всегда сам выступал за то, что, если человек не представляет опасности, то ему лучше находиться на свободе.

Кроме того, по словам главы комитета, амнистия состоит из двух документов - самого акта об объявлении амнистии и постановления о порядке ее проведения. Отвечая на вопрос о том, могут ли попасть участники "Болотного дела" под амнистию, депутат подчеркнул, что она применяется не в отношении конкретных людей в определенных ситуациях, а по конкретным статьям Уголовного кодекса. "В амнистии указываются конкретные статьи, и на кого будет распространяться амнистия, мы обсудим", - сказал депутат.

Сейчас на рассмотрении Госдумы уже есть проект постановления об объявлении амнистии для фигурантов "Болотного дела". Его внесли в палату в апреле этого года представители КПРФ Борис Кашин и Анатолий Локоть. Как заявил тогда Кашин, "их всего порядка 30 человек, но мы считаем важным принять такой документ". Депутаты предлагают объявить амнистию в связи с 20-летием принятия Конституции РФ.

Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). В результате массовых беспорядков пострадало 75 сотрудников правоохранительных органов, а общий ущерб превысил 28 миллионов рублей.

© «РАПСИ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3