По правде или по понятиям

По правде или по понятиям

Мэром Екатеринбурга неожиданно для многих стал Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков», выдвиженец «Гражданской платформы».

Он набрал 33,31% голосов, опередив единоросса Якова Силина (29,71%). В тройке лидеров также депутат Госдумы «эсер» Александр Бурков (20,2%). Остальные кандидаты, всего их было 12, получили менее 5%.

Участие Ройзмана в выборах мэра оставалось под вопросом до середины июля. Он несколько раз подчеркивал, что выдвигаться не собирается и изменит позицию, только если его вынудят баллотироваться: «Не трогайте меня. А то загоните в мэры».

Загнали. Имидж жертвы системы во многом помог Ройзману аккумулировать протестные голоса екатеринбуржцев. Кроме того, политик провел яркую публичную кампанию под лозунгом «Сила в правде!», сочетая оппозиционную риторику с отличным пониманием реальных проблем муниципалитета. Кандидат вовсю использовал националистическую тематику: в частности, для того, чтобы решить проблему с мигрантами, он пообещал вынести за черту города рынок «Таганский ряд» и овощебазу № 4. На многочисленных уличных встречах с избирателями Ройзман смог доказать, что способен управлять Екатеринбургом и знает, как реагировать на запросы жителей. Причем он сразу дал понять, что готов работать с любыми чиновниками, независимо от их политических взглядов. А с Алексеем Навальным попросил не сравнивать: «У нас разные ситуации».

Победу Ройзмана эксперты связывают и с установкой Кремля на проведение конкурентных выборов — силовикам временно запретили его трогать. Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев вообще уверен, что результат оппозиционному кандидату обеспечили определенные силы из федерального центра, которые имеют в регионе свои интересы.

Однако по большому счету победу Ройзману принесла стратегическая ошибка главы Свердловской области Евгения Куйвашева, который навязал местным элитам своего кандидата — вице-губернатора Якова Силина, человека опытного, но без серьезной электоральной поддержки в Екатеринбурге. Вместо того чтобы поддержать популярного в городе Александра Буркова, который все равно пошел на выборы от «Справедливой России». В итоге оба кандидата поделили провластный электорат и пропустили вперед Ройзмана.

Впрочем, Яков Силин и сам немало сделал для итогового поражения, проведя безликую предвыборную кампанию. Кандидат так и не сформулировал внятную программу развития города и запомнился двумя казусами: в качестве агитации водил маршрутку без прав нужной категории, а также инициировал проведение Дня пенсионера Свердловской области, пообещав этой категории горожан скидки в парикмахерских, магазинах и банях. В большинстве заведений льготы рассерженным старикам предоставлять отказались, поскольку ничего не знали о задумке кандидата.

Общественник, бандит или романтик

Евгений Ройзман — фигура даже для Екатеринбурга спорная и неоднозначная. Отношение к нему разнится кардинально: кто-то убежден, что это обыкновенный бандит, а кто-то считает его воплощением нового типа российского политика — честного, искреннего, публичного и профессионального. Его насыщенная биография столь же противоречива.

Уроженец Свердловска, историк по образованию, Ройзман в молодости успел два года провести в местах заключения. В 1981 году (в возрасте 19 лет) он был осужден сразу по трем статьям УК РСФСР: за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия. В 1999 году Ройзман начинает заниматься общественной деятельностью, создав фонд «Город без наркотиков». Есть мнение, что среди основателей организации были бывшие члены уралмашевской преступной группировки. Сам Ройзман не отрицает, что был знаком с представителями ОПС «Уралмаш», но общих дел с ними не имел.

Во время избирательной кампании доказать причастность нынешнего мэра к преступным группировкам постарались авторы программы «Момент истины». По их мнению, Ройзман плотно общался с криминальными авторитетами, в том числе с племянником знаменитого деда Хасана, еще в девяностые годы. Журналисты предположили, что с приходом оппозиционера к власти преступный мир получит возможность управлять всеми финансовыми потоками Екатеринбурга. Доказательство — запись телефонного разговора, где криминальные авторитеты обсуждают возможную победу Ройзмана на выборах и как найти к нему подходы.

К этому сюжету можно относиться по-разному. Но показательный факт — материал на своем сайте разместило ГУ МВД РФ по Свердловской области. Более того, ведомство заявило, что готово доказывать правдивость информации о связи Ройзмана с преступниками даже в суде. После выхода программы в эфир прокуратура Свердловской области начала проверку обнародованных сведений. А «Гражданская платформа» потребовала публичных извинений.

Деятельность фонда «Город без наркотиков» известна по всей России, однако также оценивается неоднозначно. В региональных и федеральных СМИ регулярно появлялись сообщения о совместных операциях работников фонда и милиции против наркоторговцев. Ройзман уверяет, что именно благодаря работе его сотрудников смертность от передозировок в городе существенно сократилась: с 295 случаев в 2011 году до 190 — в 2012-м. В местном МВД своя версия: «Резкое, почти на 40 процентов, снижение смертности от передозировок наркотиков в 2012 году могло быть связано с проблемами, которые возникли у организации, весьма хорошо знакомой с уральским наркорынком».

При фонде был организован первый в России центр безмедикаментозной реабилитации наркоманов. Сейчас их пять: три взрослых, женский и детский. Основная методика включает длительное пребывание наркомана в изоляции от наркотиков, развитие элементарных навыков самообеспечения, физический труд. В 2003 году центр штурмовал СОБР: Ройзмана задержали, но вскоре отпустили. Уголовные дела завели против его коллег, по самым разным основаниям: незаконное удержание пациентов, пытки, избиения, убийства. Двое из них осуждены за убийство реабилитантов.

В 2010 году получил срок один из близких соратников Ройзмана — Егор Бычков. Он был признан виновным в похищении людей и приговорен к трем с половиной годам колонии строгого режима. Однако уже через месяц вышел на свободу — Свердловский областной суд заменил наказание условным сроком два с половиной года.

В 2012 году в фонде начались новые проверки. Причиной стала гибель одной из пациенток женского реабилитационного центра. В международный розыск был объявлен вице-президент фонда Евгений Маленкин. Тогда же арестовали сотрудника фонда Игоря Шабалина, ему предъявили обвинение в незаконном лишении свободы шести женщин.

Своеобразные методы борьбы с наркоманией по сей день вызывают много споров и в обществе, и у специалистов. Например, главный нарколог Свердловской области Олег Забродин считает работу фонда неприемлемой: «В целом, я полагаю, деятельность фонда направлена преимущественно на удовлетворение интересов самого фонда».

Это еще одна распространенная и популярная версия. Ройзмана обвиняют в том, что под прикрытием общественно значимой работы по борьбе с наркоманией он фактически вымогает деньги у местных бизнесменов. Подробностями с журналистами как-то поделился начальник УБОП ГУ МВД по Свердловской области Константин Строганов: «Представители фонда приходят к руководителям коммерческих фирм и акционерных обществ и говорят: мы же ваших наркоманов лечим, помогайте нам! У нас есть список этих организаций. Есть там и вполне солидные, известные в стране промышленные предприятия. Фонду Ройзмана платит сегодня почти сотня организаций! Простой подсчет показывает: там выходят десятки миллионов рублей. Кроме ежемесячных восьми тысяч рублей за убогое содержание каждого реабилитанта в центрах фонд получает очень солидные деньги за так называемые захваты. Это когда сам наркоман лечиться не хочет, а его родственники готовы выложить любую сумму за его лечение. Оперативные группы фонда разыскивают и захватывают такого наркомана в любой точке страны. Родне объясняют: дело это сложное и рискованное, поэтому минимум двести тысяч рублей вынь да положи».

Несмотря на все эти подозрительные истории, у части населения сформировался образ Ройзмана как благородного борца с наркотиками. Этот электоральный актив он впервые использовал на выборах в Госдуму в 2003 году, набрав 40% голосов. В 2007 году вступил в «Справедливую Россию». Вскоре Ройзман был выдвинут первым номером одного из списков партии по Свердловской области на очередных выборах в Госдуму, но через десять дней его кандидатуру сняли (предположительно в силу его прошлой судимости). Памятна также история с дракой между Ройзманом и его коллегой-«эсером» Евгением Зяблицевым — политики сцепились в студии «Радио Урала». Комиссия Госдумы по этике даже была готова дать согласие на возбуждение уголовного дела, но инцидент удалось замять. В октябре 2012 года Ройзман избирается в федеральный гражданский комитет партии «Гражданская платформа».

Ленточками не ограничится

Перспективы Ройзмана во власти вызывают много вопросов. На посту мэра он не будет обладать сколько-нибудь значимыми полномочиями (они сосредоточены в руках сити-менеджера), да и те, что есть, будет сложно реализовать при отсутствии поддержки в городской думе. Этим органом ему предстоит руководить — при нынешней схеме управления глава города является спикером заксобрания. Здесь квалифицированное большинство у «Единой России». Впрочем, Ройзман не унывает: «Я минимум половину из единороссов знаю лично, а приличные люди есть везде, даже в "Единой России". Когда дело касается интересов города, я буду говорить с кем угодно и работать с кем угодно». Готов Ройзман работать и с нынешним сити-менеджером Александром Якобом: «Все, что пока я слышал о Якобе, говорит о том, что он порядочный человек и сильный профессионал. Не думаю, что губернатор сможет предложить кого-то лучше».

Свои амбиции Ройзман обозначил уже на первой пресс-конференции, проведенной в новом статусе. Он выступил с критикой проведения в Екатеринбурге чемпионата мира по футболу: «Там затраты предполагаются в 12–15 миллиардов рублей. Никто не знает, как это будет выглядеть. Вполне возможно, что эти затраты в последний момент повесят на бюджет Екатеринбурга. Я не знаю, стоят ли четыре игры в Екатеринбурге 15 миллиардов?». Скептически политик относится и к идее проведения в Екатеринбурге всемирной выставки «ЭКСПО-2020»: «Я пока за этим проектом, как житель города, не вижу ничего. И когда пишут про главного конкурента Екатеринбурга — Дубай, где построили новый небоскреб в 500 метров, а у нас в топе новостей висит, что в люк упала лошадь, — поверьте, очень сложно рассчитывать, что "ЭКСПО-2020" отдадут сюда».

Будут ли реализованы амбиции нового мэра, зависит не только от договоренностей с другими уровнями власти и региональным центром, но и от силовых структур. Не прошло и двух дней после оглашения результатов выборов, как Ройзмана вызвали на допрос в управление Следственного комитета РФ по Свердловской области — в качестве свидетеля по делу Маленкина. Сторонники нового мэра уверены, что силовики оказывают на политика психологическое давление, а сам Ройзман предлагает правоохранителям смириться с новыми реалиями и дать ему спокойно работать.

© «ЭКСПЕРТ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3