ФСБ: 400 наемников-россиян воюют в Сирии

ФСБ: 400 наемников-россиян воюют в Сирии

Если они вернутся в страну, то будут представлять большую опасность, заявил замглавы ведомства Сергей Смирнов.

Около 400 выходцев из России могут находиться на территории Сирии, где они воюют в качестве наемников. Эти данные представил первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов.

Он отметил, что вербовка наемников действительно существует, и возвращение их в Россию из Сирии представляет большую опасность.

«Они участвовали в боевых действиях, набирались опыта - они еще больше увлекаются идеологией терроризма и они готовы к открытым действиям», - пояснил Смирнов.

Представитель ФСБ также отметил, что в законодательстве РФ нет четкого понятия о пресечении наемничества, «поэтому здесь еще надо работать».

Проблема «поставки» наемников существует, по словам Смирнова, не только в России, но и в других странах Шанхайской организации сотрудничества (кроме РФ, туда входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан).

В свою очередь, МИД РФ заявил, что не располагает данными о возможном участии российских граждан в боевых действиях в Сирии. А официальный представитель министерства Александр Лукашевич сообщил, что поток иностранных наемников в Сирию достиг уровня, имевшего место в Ираке в 2005-2007 годах.

С июля 2013 года в Сирии резко выросло количество военных преступлений, отмечают эксперты ООН. Помимо боевиков, ответственность за них несут и наемники. Представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявлял, что наемники готовятся в Турции и Иордании, причем инструкторами у них работают специалисты из США.

По некоторым данным, в боях с войсками Башара Асада участвуют почти полторы тысячи смертников из Саудовской Аравии, приговоренных в своей стране к смертной казни.

В начале сентября полиция Испании задержала гражданина этой страны, члена «Аль-Каиды» Яссина Ахмеда Лаарби, известного под псевдонимом Писту. Он подозревается в том, что возглавляемая им ОПГ вербовала и переправляла в Сирию боевиков.

© «Trud.ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты