Инспектор службы ОООП МОБ УВД России по Кронштадтскому району Елена Опенченко оштрафована за избиение мужчины

Инспектор службы ОООП МОБ УВД России по Кронштадтскому району Елена Опенченко оштрафована за избиение мужчины

В Кронштадтском районе Санкт-Петербурга вынесен приговор стражнице порядка, уличенной в избиении административно задержанного.

Преступление было совершено в праздничный день 9 мая.

По решению российской Фемиды сотрудница МВД Елена Опенченко выплатит за превышение полномочий штраф в размере 15 тысяч рублей, сообщает официальный сайт прокуратуры Северной столицы.

Елене Опенченко, занимавшей на момент совершения преступления пост старшего инспектора службы ОООП МОБ УВД России по Кронштадтскому району, инкриминировали п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). В данном случае закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. Однако суд проявил исключительную мягкость к сотруднице полиции, назначив наказание ниже низшего предела.

openchenk2

Примечательно и то, что следствие продолжалось по этому делу больше двух лет.

Как установлено судом, 9 мая 2011 года старший инспектор службы ОООП МОБ УВД России по Кронштадтскому району Елена Опенченко находилась в помещении дежурной части. "Действуя вопреки своим полномочиям и явно выходя за их пределы", полицейская избила молодого человека, задержанного за административное правонарушение.

Как уточняет прокуратура, агрессивная стражница порядка нанесла потерпевшему "не менее одного удара ногой, а также удар ладонью в область головы, причинив физическую боль". Тем самым сотрудница МВД "существенно нарушила права и законные интересы потерпевшего, а также общества и государства, подорвав авторитет органов внутренних дел и дискредитировав статус сотрудника правоохранительных органов", говорится в пресс-релизе.

Однако суд учел многочисленные смягчающие обстоятельства: данные о личности подсудимой, которая ранее не привлекалась к уголовной ответственности, ее молодой возраст и мотивы содеянного. Кроме того, с просьбой не наказывать сотрудницу МВД выступил и сам пострадавший. Поэтому суд применил при определении наказания ст.64 УК РФ (ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи).

© «Новости МВД»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3