Случаи объявления крупных амнистий в России

Случаи объявления крупных амнистий в России

Президент РФ Владимир Путин поручил Совету по правам человека до 15 октября представить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции, сообщается на сайте Кремля.

Ниже приводится справочная информация о случаях объявления крупных амнистий в России.

Государственная Дума 2 июля 2013 года приняла постановление об объявлении экономической амнистии (вступило в силу 4 июля 2013 года). Документом освобождаются от наказания в виде лишения свободы - независимо от назначенного срока - впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с предпринимательской деятельностью.

Будут амнистированы осужденные по статьям за нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав, за мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности, за незаконное предпринимательство, приобретение, хранение, сбыт немаркированных товаров и продукции, незаконную банковскую деятельность, незаконное создание юрлица и незаконное использование документов для образования юрлица.

Срок действия - шесть месяцев со дня опубликования.

По данным Генпрокуратуры, на 1 сентября 2013 года амнистия применена в отношении более 780 граждан.

Государственная Дума РФ 16 апреля 2010 года объявила амнистию в связи с 65-летием Победы для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, которые работали не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, и жителей блокадного Ленинграда. Согласно тексту документа, амнистия распространилась также на бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны. В отношении этих категорий осужденных будут прекращены уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов, по которым не начато судебное разбирательство. Амнистия к 65-летию Победы носила сугубо целевой характер и коснулась примерно 200-250 человек.

Государственная Дума 22 сентября 2006 года приняла постановление об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа.

Под амнистию попали как лица, участвовавшие в незаконных вооруженных формированиях, которые вели боевые действия против федеральных войск, так и совершившие преступления военнослужащие.

Срок действия амнистии - шесть месяцев со дня опубликования - 23 сентября 2006 года. В ходе амнистии сдались 546 человек.

Государственная Дума РФ 19 апреля 2006 года приняла постановление об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России. Под амнистию попадали осужденные на срок до пяти лет за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет и от 16 до 18 лет, а также женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины и люди пожилого возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет). Согласно постановлению, под амнистию подпадает около 2,5 тысячи осужденных и около 10 тысяч лиц, находящихся под судом и следствием.

Постановление Государственной Думы РФ "Об объявлении амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов" было принято 20 апреля 2005 года. Госдума постановила освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных ветеранов Великой Отечественной войны, а также бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны.

Всего под действие постановления в исправительных учреждениях подпадали более 200 человек. Был установлен срок исполнения постановления - шесть месяцев.

В связи с принятием Конституции Чеченской Республики Госдума 6 июня 2003 года приняла постановление об объявлении амнистии.

Амнистия вступила в действие со дня опубликования - 7 июня 2003 года. Она распространялась как на участников незаконных вооруженных формирований, так и на участников контртеррористических операций.

Под действие постановления об амнистии подпали лица, совершившие общественно опасные деяния в период с 12 декабря 1993 года до дня вступления в силу постановления об объявлении амнистии, которые отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях либо добровольно сдали оружие и военную технику до 00 часов 1 сентября 2003 года.

Предложением сложить оружие до 1 сентября воспользовался 171 боевик. Параллельно были амнистированы 226 военных и милиционеров, совершивших нетяжкие уголовные деяния.

Государственная Дума 30 ноября 2001 года приняла постановление об амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин.

Срок действия амнистии - шесть месяцев со дня опубликования - 4 декабря 2001 года. В соответствии с постановлением об амнистии, от наказания освобождались лица, совершившие преступления в возрасте до 18, осужденные к лишению свободы на срок до шести лет, ранее не содержавшиеся в исправительных учреждениях, а также несовершеннолетние, отбывшие половину назначенного им срока наказания. Амнистия также распространялась на беременных женщин, женщин старше 50 лет, женщин - инвалидов первой, второй группы, вдов, матерей-одиночек, а также жен инвалидов.

Амнистия распространялась на 9% от общего числа заключенных. Под нее попали около 10 тысяч несовершеннолетних и 14 тысяч женщин.

В связи 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Госдума РФ 26 мая 2000 года приняла постановление об объявлении амнистии. Согласно документу, от наказания освобождались впервые осужденные к лишению свободы на срок до трех лет включительно, а также осужденные, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества либо проходивших службу в составе действующей армии, награжденные орденами или медалями СССР или РФ. Освобождению подлежали также женщины, имеющие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, беременные женщины, мужчины старше 55 лет и женщин старше 50 лет, инвалидов I или II группы и несовершеннолетние. Постановление подлежало исполнению в течение шести месяцев. Амнистия коснулась почти 877 тысяч человек. На стадии следствия прекращены дела в отношении 140 тысяч человек, почти 500 тысяч человек получили условное наказание, сократились сроки лишения свободы 43 тысяч осужденных. Из мест лишения свободы были освобождены 188 тысяч осужденных.

Государственная Дума РФ 13 декабря 1999 года приняла постановление об амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе.

Амнистия вступила в действие со дня опубликования - 16 декабря 1999 года. Под действие постановления об амнистии попали лица, совершившие опасные деяния на территориях Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия - Алания, Республики Дагестан, Ставропольского края в период с 1 августа 1999 года до дня вступления в силу постановления об объявлении амнистии (вступает в силу после официального опубликования), прекратившие вооруженное сопротивление и добровольно сдавшие оружие и военную технику до 00 часов 1 февраля 2000 года.

По данным российского Генштаба, оружие сложили около 2,5 тысяч боевиков, из них 750 были полностью амнистированы.

Госдума 18 июня 1999 года приняла постановление об амнистии в отношении отдельных категорий лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности.

Под действие постановления об амнистии попали лица, проходившие службу в составе действующей армии либо принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества; женщины, имеющие несовершеннолетних детей, а также беременные женщины; мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет; инвалиды первой или второй группы, а также больные туберкулезом, отнесенные к первой или второй группе диспансерного учета независимо от назначенного срока.

Амнистия распространялась на женщин и несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет и ранее не отбывавших наказания, а также на лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет, отбывшие не менее одной трети назначенного срока наказания.

Срок действия амнистии - шесть месяцев со дня опубликования. Амнистия была объявлена для 24 тысяч заключенных и подследственных.

Государственная Дума 12 марта 1997 года приняла постановление об амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике.

Амнистия вступила в действие со дня опубликования. Были амнистированы около 5 тысяч человек.

Госдума 9 февраля 1996 года приняла постановление об амнистии в отношении лиц, участвовавших в противоправных действиях, связанных с вооруженным конфликтом на территории Республики Дагестан в январе 1996 года.

Амнистия вступила в действие со дня принятия постановления. Под действие амнистии подпали лица, совершившие на территории Республики Дагестан в составе незаконных вооруженных формирований противоправные действия в период с 9 по 18 января 1996 года в городе Кизляре и селе Первомайском и содержащиеся к моменту выхода постановления под стражей в связи с уголовным делом, расследуемым Генеральной прокуратурой РФ.

В связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов для участников Великой Отечественной войны Государственная Дума РФ 19 апреля 1995 года приняла постановление об объявлении амнистии. Освобождению подлежали лица, проходившие службу в составе действующей армии либо принимавших участие в боевых действиях по защите интересов СССР и РФ после окончания Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, и беременные женщины, а также пожилые люди и несовершеннолетние, осужденные на срок до трех лет. В 1995 году от наказания освободили 131 тысячу человек.

Постановление "Об объявлении политической и экономической амнистии" было принято Госдумой первого созыва 23 февраля 1994 года.

Под действие постановления об амнистии попали участники Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), лица, привлеченные к уголовной ответственности по факту столкновения демонстрантов и работников органов внутренних дел 1 мая 1993 года в Москве, а также за участие в событиях 21 сентября - 4 октября 199З года в Москве, связанных с изданием указа президента РФ от 21 сентября 1993 года "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", и противодействие его реализации.

Амнистии также подлежали лица, привлеченные к уголовной ответственности за ряд экономических преступлений, предусмотренных действовавшим тогда Уголовным кодексом РСФСР.

Срок действия амнистии - шесть месяцев со дня опубликования. Из мест заключения вышли 23 тысячи человек, 13,2 тысячи был сокращен срок наказания, прекращены дела в отношении 30,9 тысячи граждан.

© «РАПСИ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3