Одиозный молдавский банкир Ренат Усатый назначил награду в 500 тыс. долларов за экстрадицию Горбунцова из Лондона

Одиозный молдавский банкир Ренат Усатый назначил награду в 500 тыс. долларов за экстрадицию Горбунцова из Лондона

Источники "Преступной России" сообщают о новом эпизоде противозаконной деятельности молдавского олигарха, функционера мощной российской бандисткой группировки "Солнцевские" Ренато Усатом.

По информации источников, Усатый, добиваясь расправы над давним врагом - российским финансистом Горбунцовым подключил свои обширные коррупционные связи.

Напомним, предысторию конфликта.

В октябре 2009 года СМИ писали о проводившихся в отделениях «Инкредбанка», принадлежавший тогда Горбунцову, обысках в рамках уголовного дела о незаконном обналичивании 50 миллионов рублей. В том же 2009 году Горбунцов и его супруга Лариса, на которую была записана часть имущества мужа, по собственным утверждениям, лишились значительной части собственности в результате угроз и вымогательства со стороны бывших партнеров банкира по бизнесу — Бориса Ушеровича, Валерия Маркелова и председателя правления «Инкредитбанка» Сергея Менделеева. Согласно ряду публикаций, Ушерович, имевший связи с «солнцевской» ОПГ, действовал по поручению своего знакомого, советника главы РЖД Андрея Крапивина, и таким образом «вернул» долг банкира перед госкомпанией.

По версии Ушеровича, Горбунцов добровольно согласился погасить долг из имевшихся у него активов. По собственным словам Горбунцова, тогда он лишился «шести банков, шести заводов и более 100 тысяч квадратных метров коммерческих площадей».СМИ уточняли, что переданное бывшим партнерам имущество включало «Инкредбанк», дворец спорта «Сокольники» и строительную компанию «Флэт и Ко». В своем заявлении, поданном в правоохранительные органы, Горбунцовы оценивали нанесенный им ущерб в один миллиард долларов. Как отмечал сам Горбунцов, опасаясь за собственную безопасность, он покинул Россию в 2010 году, перебравшись в Молдову.

gorb g

После переезда Горбунцова из России в Молдавию Усатый, являясь представителем "солцевской братвы", посредством рейдерской схемы смог зайти в управление "Универсал - банком" и похитить банковские активы.  Горбунцов, опасаясь за жизнь, покинул страну и перебрался в Великобританию.

Из Лондона финансист, испытывающий бандитсткий прессинг,  пытался достучаться до правоохранительных органов. Но не успел.

"Солнцевские", устав от попыток Горбунцова вернуть украденное имущество, решили вопрос категорично - наняли и отправили в Лондон киллера Виталия Проку, входящего в международную группировку профессиональных киллеров. Прибыв к дому, где проживал Горбунцов, Прока выпустил несколько пуль в жертву. Российский банкир чудом остался жив, но к привычному образу жизни вряд ли сможет вернуться.

Тем временем молдавский мошенник Усатый решил прибегнуть к услугам коррумпированных сотрудников Генпрокуратуры Молдовы. В декабре 2012 года Усатому удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении Горбунцова.

Генпрокуратура Молдавии отправила в Великобританию запрос на экстрадицию Горбунцова. Очевидно, что оснований для столь серьезного обвинения не хватало и Усатый решил решить вопрос деньгами.

Как сообщают источники, Усатый распространил по коррумпированным каналам правоохранительных органов Молдавии информацию о вознаграждение в размере полумиллиона долларов за экстрадицию Горбунцова.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3