Приговор бывшему иеромонаху Илие, сбившему насмерть двух рабочих, признан законным

Приговор бывшему иеромонаху Илие, сбившему насмерть двух рабочих, признан законным

Мосгорсуд частично изменил приговор Дорогомиловского суда Павлу Семину - компенсация морального вреда вдовам погибших увеличена с одного до двух миллионов рублей.

Однако просьба адвокатов потерпевших об увеличении срока заключения с трех до шести лет не была удовлетворена.

Священнослужителя на три года отправили в колонию общего режима, а также лишили водительских прав на два года. В итоге срок тюремного заключения для Павла Семина не изменился, зато существенно увеличились размеры моральной компенсации – вдовы Татьяна Сергеева и Марина Лейкина получат по одному миллиону рублей.

Со слов Леонида Трунова, адвоката родственников погибших в ДТП, другого исхода дела он не ожидал и был уверен, что данная жалоба ничего не изменит, поскольку видеодоказательство вины Семина не было предоставлено в суде.

- Приговор - три с половиной года - слишком мягкий, - рассказал адвокат Леонид Трунов. - Непонятно, почему видеосъемки находятся в МВД, хранятся в сейфе и не представлены суду? Суд не отреагировал на наше заявление о возбуждении уголовного дела против свидетеля, которого, мы считаем, подкупили и он дал ложные показания. Cуд не отреагировал на наше заявление о вынесении отдельного определения в адрес тех следователей, которые умышленно изъяли из дела съемки этого ДТП, где очевидно было неадекватное состояние Семина. Всем очевидно и то, что снимки обвиняемого с руководителем ГИБДД страны, и еще с целым рядом высокопоставленных должностных лиц были неслучайны. Поэтому кто-то влиял на судебный процесс.

Но даже малейшее изменение в этом уголовном деле - уже прогресс, считает второй адвокат родственников погибших Людмила Айвар. Она напомнила, что в начале дела Павел Семин предлагал по три миллиона рублей семьям погибших за то, чтобы они согласились рассматривать данное уголовное дело в особом порядке, что означало – его тюремный срок скостился бы вдвое.

- Сам факт того, что суд назначил Семину срок наказания, связанный с заключением, с учетом того давления, которое было и на потерпевших, и на сторону защиты, как и сам факт того, как было сфабриковано дело в части потери отсутствия доказательств виновности, - все это говорит о том, что потерпевшие хотя бы чего-то добились, - считает Людмила Айвар. - Мог же бы быть приговор, не связанный с заключением под стражу. Мог быть и штраф, с учетом такой ситуации, с учетом высокопоставленных знакомых.

Между тем родственников радует только то, что иеромонаха Илию лишили церковного сана.

- Я думаю, что не судья выносил этот приговор, а кто-то иной. Я очень рада, что его лишили сана и то, что РПЦ дала достойную его делу оценку, - рассказала вдова Николая Сергеева Татьяна. - Другое дело, если бы у них это воплотилось в жизнь и он был бы переведен куда-нибудь в монастырь, получил бы там полное удовлетворение, молясь за наших погибших мужей.

Сам Павел Семин находился в суде на видеоконференцсвязи и заметил, что если менять приговор и условия приговора, то назначить ему наказание в колонии-поселении, что очень удивило всех присутствующих.

Несмотря на это, родственники боятся, что Семин может попасть под общую амнистию, которая объявлена на ноябрь 2013 года. Его адвокаты в ближайшие два дня намерены подать кассацию в Мосгорсуд.

Напоминаем, cмертельное ДТП со священником в главной роли случилось больше года назад - 15 августа 2012 года. Тогда поздним вечером на Кутузовском проспекте иеромонах Илия (в миру - Павел Семин) за рулем автомобиля "Мерседес Гелендваген" проигнорировал знак "Сужение дороги" и на скорости около 140 километров в час вылетел к месту ремонта трассы. В результате джип священнослужителя буквально снес троих рабочих, а внедорожник Павла Семина отбросило на проезжавшее мимо такси.

От полученных травм двое - инженер участка "Гормост" Николай Сергеев и сотрудник проектной организации "Точка опоры" Павел Лейкин - скончались. Водитель и пассажир такси не пострадали.

Иеромонах сбежал с места ДТП, оставив пострадавших умирать. Очевидцы утверждают, что водитель "гелендвагена" во время аварии находился в состоянии алкогольного опьянения. Однако полиции этого доказать не удалось. Сам Семин сдался правоохранителям только на следующий день.

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3