В дачном поселке Ленинградской области похищена врач-нейрохирург Ирина Расторгуева

В дачном поселке Ленинградской области похищена врач-нейрохирург Ирина Расторгуева

Следователи Ленинградской области возбудили уголовное дело по факту загадочного похищения нейрохирурга.

Уже больше десяти дней о пропавшей Ирине Расторгуевой нет никаких достоверных сведений.

Расследование ведется по ч.1 ст.126 УК РФ (похищение человека), сообщает официальный сайт СК РФ. При этом в прессе информация об исчезновении женщины-эскулапа стала появляться еще неделю назад.

По предварительным данным, преступление было совершено в ночь на 20 сентября 2013 года, когда Ирина Расторгуева находилась в помещении медицинского пункта садоводческого некоммерческого товарищества "Северное сияние", расположенного в массиве Васкелово Всеволожского района.

Первой тревогу забила дочь потерпевшей Марина. "На работе мама оставила практически все личные вещи и сообщение о том, что отправилась на вызов", - рассказала девушка.

На следующий день с телефона 54-летней Ирины Расторгуевой стали приходить родственникам (дочери, сыну и мужу) SMS-сообщения с "нехарактерной для нее лексикой": "Бухаю на работе" и "Бухаю у друзей". Это продолжалось несколько часов.

"Потом сообщения прекратились, а оба телефона - рабочий и личный - стали недоступны", - добавила Марина.

Однако вечером Ирина сама связалась с мужем по телефону и сквозь слезы сказала, что якобы разлюбила его и уезжает с другим мужчиной.

После этого близкие родственники приехали в Васкелово. В медицинском кабинете они увидели распакованную и заветревшуюся еду: сыр, суши. На своих местах остались сумка, документы, кошелек с деньгами, ключи и куртка, а также лекарства, которые пропавшей надо было принимать ежедневно. Отсутствовал только медицинский халат, кардиограф и чемодан с медсборкой. На столе лежали документы пациентки 1933 года рождения, которую врач должна была везти в город.

Ирина Расторгуева в течение рабочей недели (кроме вторника и среды) жила по месту работы, в Васкелово. А на выходные она ездила к мужу в Зеленогорск. Отчасти этим объясняется то, что искать пропавшую женщину стали лишь через несколько дней.

Врачу поступали угрозы после ссоры с лучшей подругой

Ирина Расторгуева выходила замуж дважды. Второй и поздний брак она заключила с художником Александром Арефьевым буквально 4 июня 2013 года. Перед этим у пары в течение года был роман.

На этапе начала знакомства, в конце 2012 года, в отношения будущих супругов стала вмешиваться лучшая подруга Расторгуевой Мария Комарова. С ней пропавшая училась вместе в университете. А в январе подруги окончательно поссорились. Возможно, Марина завидовала близкому семейному счастью Ирины.

По словам дочери пропавшей, Комарова планировала заняться рентным бизнесом: заключать договоры с пожилыми людьми об оказании им материальной помощи до их смерти, после чего квартира покойного переходила в собственность предприимчивой женщины. Также удалось выяснить, что Комарова владеет стоматологическим кабинетом на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге.

Со своей стороны, и муж Ирины Расторгуевой вспомнил, как супруга рассказывала ему около десяти раз о ссорах с подругой.

К весне 2013 года дело дошло до угроз в адрес пропавшей и ее детей. Вплоть до свадьбы и после нее Ирина Расторгуева получала звонки с неизвестных номеров с угрозами и требованием бросить мужа.

Добавим, что художник Александр Арефьев владеет квартирой на улице Правды в центре Санкт-Петербурга, а также является собственником квартиры на Петроградской стороне и дома с участком в Зеленогорске. Недвижимость досталась Арефьеву по наследству.

Мария Комарова в разговоре с представителями прессы опровергла свою причастность к похищению: "Ничего подобного. Как вы смеете такое предполагать?! Это вообще не ваше дело. Мы просто поругались с Расторгуевой".

В средствах массовой информации опубликованы фотография и приметы похищенной женщины. Рост Ирины - 164 см при полноватом телосложении. Волосы темно-каштановые, крашеные. Глаза карие, носит очки. На левой скуле и в области груди - шрамы.

Ирина Расторгуева окончила Первый медицинский университет. Она 18 лет работала нейрохирургом в Александровской больнице, а потом перешла на работу в Городскую больницу Святой преподобномученицы Елизаветы.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3