Первая жертва «списка Димы Яковлева»

Первая жертва «списка Димы Яковлева»

Чиновнику FIFA могут запретить въезд в Россию. Он собирается приехать в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Глава следственного управления Международной федерации футбола Майкл Гарсия попал в так называемый «список Димы Яковлева» как бывший прокурор Нью-Йорка в деле Виктора Бута.

Гарсия станет первым международным чиновником, который столкнется с соответствующими санкциями, пишет газета «Коммерсантъ». По сведениям издания, Гарсия собирался приехать в Россию на следующей неделе в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

По словам зампреда комитета по международным делам Совета Федерации, единоросса Андрея Климова, чиновнику FIFA все-таки могут дать российскую визу в порядке исключения.

«Если он будет нужен нам для решения какого-то фундаментального вопроса, есть такая международная практика, когда человек — персона нон-грата, но его пускают на какой-то момент, потом снова не пускают, — говорит Климов. — Тимошенко в свое время была фигурантом по одному из наших уголовных дел, но поскольку она была председателем правительства украинского, мы с ней дела вели. Так бывает иногда».

FIFA еще несколько недель назад обратилась к российским властям, запросив визу для бывшего прокурора. Ответ пока не получен.

Что будет, если международному чиновнику действительно запретят въезд в Россию, говорит руководитель политической экспертной группы Константин Калачёв: «Больше вреда будет России. Все эти пропагандистские глупости, на мой взгляд, исключительно России. Понятно, на кого это рассчитано: на внутреннего потребителя, но если наша страна будет создавать и такие информационные поводы, это продолжение нанесения ущерба имиджу России за рубежом».

Напомню, Госдума приняла «закон Димы Яковлева», который вводит санкции против граждан США, в ответ на американский «акт Магнитского». Список невъездных американцев был опубликован российским МИД в апреле. В нем упомянуты 18 человек, которые, по мнению составителей, причастны к нарушениям прав россиян.

© «Bfm»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3