ЧОПы, в которых работали дагестанцы, избившие депутата Худякова, лишились лицензий

ЧОПы, в которых работали дагестанцы, избившие депутата Худякова, лишились лицензий

Арбитражный суд Дагестана удовлетворил заявления МВД по республике и аннулировал лицензии двух частных охранных предприятий, чьи сотрудники участвовали в Москве в конфликте с депутатом Госдумы Романом Худяковым", - сообщили 7 октября в пресс-службе суда.

По данным следователей, 9 июля в центре Москвы два человека на иномарке прижали к обочине автомобиль депутата от ЛДПР Худякова, заставили его остановиться, а потом избили депутата. Худяков попал в больницу с сотрясением мозга и ушибами. Предполагаемых обидчиков народного избранника полиция нашла на следующий день под Волгоградом. Четырех мужчин, ехавших на Lexus в сторону Дагестана, вскоре доставили спецбортом в Москву к следователям. Из них двое, Гаджиев и Минбулатов, были арестованы.

В ходе проведенных проверок было установлено, что Закарью Гаджиева и Артура Минбулатова командировали в Москву по служебной необходимости, а оружие было выдано им "с целью охраны объекта". Но никаких договоров фирмы не предоставили. Были получены устные разъяснения, что Минбулатов поехал в столицу России "для подбора объекта под охрану", а Гаджиев — "для изучения специфики охранной деятельности". В итоге оба сотрудника оказались замешаны в конфликте с депутатом Худяковым, закончившимся его избиением и возбуждением уголовного дела.

Заявления в суд с требованием привлечь частные охранные организации "Гермес" и "Баярд", в которых числились фигуранты дела, к административной ответственности, а также лишить их лицензий на охранную деятельность подало еще 17 июля МВД Дагестана. Суд эти требования удовлетворил.

По мнению судей, оружие было выдано Гаджиеву и Минбулатову "вне исполнения им служебных обязанностей по оказанию охранных услуг", и тем самым было допущено "нарушение правил оборота оружия", что является основанием для аннулирования лицензии.

МВД России сообщило в начале сентября, что полицейские в Дагестане изъяли из оборота более 1,2 тыс. единиц служебного оружия после того, как в работе свыше 30 ЧОПов выявили нарушения.

Обе фирмы оштрафованы на 30 тыс. рублей и лишены права осуществлять охранную деятельность.

Впрочем, гарантировать, что назавтра же эти ЧОПы не зарегистрируются под другими названиями и вновь получат лицезии на охранную дечтельность не может, наверное, даже Арбитражный суд Дагестана.

Накануне Пресненский суд Москвы продлил срок содержания под стражей Закарьи Гаджиева и Артура Минбулатова до 11 октября. Дагестанским спортсменам и охранникам первоначально были предъявлены обвинения в побоях и хулиганстве. Теперь к ним также добавились обвинения в разбое и вымогательстве.

Пострадавший депутат Роман Худяков намерен довести своих обидчиков до суда.

"Мы ходатайствовали об изменении Минбулатову меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Однако суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест на 1 месяц - до 11 октября. Гаджиеву содержание в СИЗО продлено на тот же срок", - сообщал адвокат Минбулатова Сергей Клюжев.

Нападение на депутата Госдумы Худякова произошло 9 июля этого года в Москве. Обвиняемые на автомобиле подрезали машину депутата и избили его. На следующий день их задержали и арестовали под Волгоградом.

Артур Минбулатов, управляя автомобилем Toyota Land Cruiser, совершил опасный маневр, создав аварийную ситуацию с автомашиной под управлением депутата Романа Худякова.

Депутат Государственной Думы России либерал-демократ Роман Худяков не уступил дорогу соседнему автомобилю, после чего был прижат к обочине и избит. Депутат сумел зафиксировать номер машины предполагаемых преступников, после чего попытался догнать их и разобраться в ситуации. Однако он вновь столкнулся с физическим сопротивлением, после чего был доставлен в больницу.

Сутки спустя нападавших поймали в Волгоградской области. При них было найдено оружие и патроны. Подозреваемые были задержаны не на Toyota Land Cruiser (именно на такой машине было совершено преступление), а на Lexus. В салоне автомобиля находились Артур Минбулатов, Хачуек Хадисов, Шамиль Гаджиев и Закарья Гаджиев. Гаджиев и Минбулатов работают в частном охранном агентстве.

Следственные действия были запланированы еще на 27 августа, однако затем их перенесли по ходатайству защиты обвиняемых.

Типичный для Москвы дорожный конфликт с «лицами кавказской национальности» обернулся для Романа Худякова потерей трудоспособности, угрозами и круглосуточной охраной. А если бы он был не депутат?

Теперь, когда очная ставка состоялась, ожидается, что Закарье Гаджиеву и Артуру Минбулатову будет предъявлено новое обвинение - в нападении на представителя власти.

- Понятно, что сейчас они будут делать все возможное и невозможное, чтобы уйти от уголовной ответственности, - заявил Роман Худяков после очной ставки. - Но есть Следственный комитет, есть прокуратура, есть гуманный российский суд, который должен разобраться в том, кто прав, а кто виноват

© «FLB»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3