В Дагестане за год убиты уже три судьи — Мухтар Шапиев, Магомед Магомедов и Ахмед Раджабов

В Дагестане за год убиты уже три судьи — Мухтар Шапиев, Магомед Магомедов и Ахмед Раджабов

В среду вечером (25.09.13, прим. Новостей МВД) в Махачкале на судью Верховного суда Дагестана Мухтара Шапиева было совершено покушение.

Неизвестные лица расстреляли судью и его сына Камиля возле собственного дома по улице Гайдара. От полученных ран Шапиевы, не приходя в сознание, скончались в больнице. По предварительным данным, нападавших было двое. Выстрелы предположительно были совершены из пистолета Стечкина. С места убийства изъято более 40 гильз калибра 9 мм.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, принимаются меры по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению указанного преступления.

По факту убийства Следственное управление Следственного комитета России по Дагестану возбудило уголовное дело по статьям: «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование», «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». По основной версии следствия, причиной убийства судьи Верховного суда Дагестана Мухтара Шапиева является его служебная деятельность.

Мухтар Шапиев работал судьей Верховного суда с января 2012 года и занимался гражданскими спорами. По данным представителей Верховного суда Дагестана, убитый не специализировался на уголовных делах или делах, связанных с экстремизмом. Шапиев, до того как был назначен судьей, несколько лет проработал в прокуратуре Дагестана и выступал государственным обвинителем в уголовных процессах. Также до назначения судьей Мухтар Шапиев два года работал прокурором Сергокалинского района.

По мнению коллег убитого, запоминающимся делом было его участие в 2006 году в процессе Магомеда Мухтарова, который обвинялся в организации покушения на мэра Махачкалы Саида Амирова 4 сентября 1998 года. Шапиев стал третьим в списке убитых в 2013 году судей. Напомним, что в январе этого года в Махачкале был расстрелян судья Верховного суда РД, Магомед Магомедов, а в марте возле собственного дома в Избербаше неизвестные убили федерального судью – Ахмеда Раджабова.

© «Новости МВД»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3