Полиция провела обыски по делу об "иконах Ройзмана" под Петербургом

Полиция провела обыски по делу об "иконах Ройзмана" под Петербургом

Полицейские провели обыски в доме исследователя невьянской иконы Татьяны Руневой под Петербургом.

Сотрудники правоохранительных органов пытаются найти ее архив, в котором содержатся данные 1980-х годов об описи икон храма в Быньгах. Представители МВД хотят доказать, что глава Екатеринбурга Евгений Ройзман похитил иконы или их фрагменты.

Как рассказала родственница исследователя, 70-летняя Татьяна Рунева проходит свидетелем по делу, ее уже допрашивали в Екатеринбурге. Допрос проводил сотрудник ГСУ ГУ МВД Александр Перов, но до этого с Руневой-младшей встречался сотрудник МВД из Москвы Дмитрий Суханов. Он курирует расследование по этому делу. "Мы гуляли по городу, он расспрашивал о Ройзмане, об его увлечении иконами, в том числе указывал на его национальность", — заявила Екатерина.

По словам женщины, ее мать не дала никаких показаний против своего ученика Ройзмана. После общения со следователями она уехала в Петербург, но теперь к ней в дом пришли с обыском.

Ранее сообщалось, что фонд Евгения Ройзмана "Город без наркотиков" могут обвинить в краже икон, переданных на реставрацию. В Свердловской области полицейские вместе с сотрудниками министерства культуры проверяют оперативную информацию о том, что с центрального иконостаса храма в Быньгах, реставрацией которого занимаются реабилитанты "Города без наркотиков", исчезли уникальные невьянские образа.

Заявление якобы написал кто-то из прихожан храма. В полиции уже создали рабочую группу и включили туда не только специалистов свердловского Минкульта, но и сотрудников Интерпола, поскольку подозревают, что Ройзман мог переправить "украденное" за границу.

В ходе следственных действий полицейские ранее изъяли несколько икон, на которые не имелось документов. "Сделано это было для того, чтобы установить собственников образов и их подлинность, а также, каким образом они оказались в мастерской", — заявил глава управления информации ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Напомним, как сообщил Ройзман, сегодня полицейские пришли в реставрационное отделение училища имени Шадра и начали выносить оттуда иконы, чтобы сделать экспертизу на подлинность.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3