В Нижнем Новгороде избит телеоператор, снимавший ролики вместе с правозащитниками про пытки

В Нижнем Новгороде избит телеоператор, снимавший ролики вместе с правозащитниками про пытки

В Нижегородской области правозащитники добиваются расследования по факту нападения на журналиста Михаила Карякина.

Он освещал деятельность оппозиционных движений, а также снимал видеоролики про пытки людей в правоохранительных органах. Менее года назад Карякин был уволен с работы под давлением сотрудников Центра "Э".

Михаил Карякин был избит неизвестными в воскресенье вечером. Преступники напали на него на Фруктовой улице в Нижнем Новгороде, неподалеку от дома журналиста.

"Ему (Карякину) нанесли несколько ударов. В итоге он получил двойной перелом челюсти и травму черепа", - рассказал руководитель отдела координации деятельности территориальных подразделений "Комитета против пыток" Олег Хабибрахманов.

Когда нижегородский оппозиционер и активист Михаил Карякин упал на землю, злоумышленники продолжили его избивать.

По словам Хабибрахманова, Михаил Карякин два дня работал на семинаре по методике общественного расследования пыток, организованном "Комитетом против пыток", и делал целый фильм по этой методике. В настоящий момент тележурналист находится в 4-й палате первого нейрохирургического отделения 39-й городской больницы. Там его посетили юристы "Комитета против пыток".

По словам Хабибрахманова, документы и мобильный телефон потерпевшего преступники не тронули, а его кошелек исчез. В связи с этим правозащитники считают, что нападавшие лишь хотели имитировать ограбление, но действовали по другим мотивам.

Михаилу Карякину провели операцию на челюсти. Он испытывает сильные боли и не может встать с постели. На его лице появились отеки и синяки.

В ближайшее время нижегородские активисты намерены провести одиночный пикет у городской прокуратуры с требованием провести беспристрастное и открытое расследование по факту нападения на Михаила Карякина. Пока же о ходе расследования ничего не известно.

Правозащитники предположили, что нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста. "Михаил Карякин, работающий оператором на телеканале "Первый городской", снимал учебный фильм. Не удивлюсь, если у него исчезли какие-то исходники", - сказал правозащитник Станислав Дмитриевский.

Ранее Михаил Карякин, автор видеорепортажей о деятельности нижегородской оппозиции, работал в телекомпании "Образ", входящий в просветительский центр "Глагол", созданный при Нижегородской епархии.

А в декабре 2012 года пресс-служба регионального отделения незарегистрированной партии "Другая Россия" заявила, что его увольняют с работы за "деятельность в нерабочее время".

Оппозиционеры утверждали, что на работу к Михаилу Карякину приходили двое сотрудников Центра по противодействию экстремизму и общались с главным редактором. По их информации, в ответ на отказ тележурналиста уволиться ему объявили, что его выгонят с работы в связи с сокращением штатной должности (он работал видеомонтажером). В тот же день Карякину вручили уведомление об увольнении.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3