Экс-депутат Госдумы, осужденный за изнасилование, вымогает у москвича 47 500 000 рублей

Экс-депутат Госдумы, осужденный за изнасилование, вымогает у москвича 47 500 000 рублей

Антон Вахонин, едва выйдя из тюрьмы, «наехал» на бывшего партнера.

НАСИЛЬНИК С МАНДАТОМ

Бывший депутат Государственной Думы Антон Вахонин, осужденный за изнасилование, похоже, влип в очередную историю. Не прошло и года с тех пор, как 36-летний мужчина вышел из тюрьмы, но он уже успел стать фигурантом очередного уголовного дела. На сей раз - по статье «мошенничество».

Пару слов о нашем герое. К 30 годам Антон сколотил небольшое состояние, стал депутатом Госдумы и занял должность заместителя руководителя аппарата Комитета по природным ресурсам и природопользованию. Его брат-близнец Илья тоже времени даром не терял - в Счетной палате дорос до заместителя руководителя инспекторского департамента.

Успешная карьера братьев начала рушиться 12 июня 2007 года. Вахонины и их приятель Владислав Герасимович (кстати, помощник одного из депутатов Госдумы) изнасиловали и жестоко избили 19-летнюю студентку Алину В.

В июле 2008 года Антон получил 8.5 лет "строгача". Его брат Илья и Владислав несколько месяцев скрывались от следствия, но тоже оказались на скамье подсудимых. В 2012 году Илья получил 11 лет колонии строгого режима, а Владислав - 4.5 года.

Однако уже в сентябре прошлого года один из Вахониных, Антон, вышел на свободу условно-досрочно.

«ДОЛЖЕН, ПОТОМУ ЧТО ДОЛЖЕН»

Оказавшись на воле, Вахонин не стал искать работу или открывать свое дело. Он просто позвонил своему бывшему бизнес-партнеру Александру Шеварову. Человеку, сразу скажем, небедному: у семьи Шеваровых две квартиры в Москве, дом в Подмосковье и еще один - в Калужской области.

- У нас с Вахониными были совместные дела: в начале 2000-х мы с братьями купили офисный центр в районе Сухаревской и сдавали его в аренду. И вот в сентябре 2012 года Антон позвонил мне и предложил встретиться, - рассказал «Комсомолке» Александр Шеваров. - И сразу же потребовал почти 50 миллионов рублей.

- За что?

- Посыл такой: пока мы в тюрьме сидели, ты тут деньги зарабатывал. Антон позвонил своему брату в колонию в Саранской области. Илья вообще заявил: ты нам должен, потому что должен, - и все!

На первый взгляд, обычные разборки между бывшими партнерами по бизнесу. Но все оказалось куда неожиданнее.

Несколько месяцев от Вахонина не было вестей.

- А в августе этого года мой отец узнал, что все наше имущество арестовано, - продолжает Александр Шеваров. - Оказалась, Антон Вахонин подал иск к моему отцу, требуя возврата 50 миллионов рублей, которые он якобы дал ему в долг! - возмущается Александр Шеваров.

- А отец-то ваш при чем?

- Я переписал на него часть имущества.

Вахонин подал иск в суд. И на первом судебном заседании предъявил собравшимся расписку, согласно которой 4 марта якобы одолжил Шеварову-старшему 47,5 миллиона рублей. На том и погорел.

ЛИПОВАЯ РАСПИСКА

Сразу две независимые экспертизы показали: подпись Шеварова-старшего на расписке поддельная.

raspiska2

«Рукописная запись «Шеваров Анатолий Филиппович» на долговой расписке выполнена не Шеваровым А. Ф., а другим лицом», - говорится в заключении специалистов 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз при Министерстве обороны (копия есть в распоряжении редакции. - Ред.).

К такому же выводу пришли и в Московском центре судебных экспертиз, аккредитованном при Арбитражном суде.

К слову, экспертизу заказал и Вахонин. И его эксперты сочли подпись настоящей. Исследование проводили в неком ООО «Стратегия». Однако отыскать хоть какое-то упоминание об этой лаборатории в интернете нам не удалось.

Бывший заместитель начальника департамента кадров МВД РФ и полковник в отставке, Анатолий Шеваров уверен: Вахонин блефует.

Но на что он рассчитывает? По словам Шеваровых, по замыслу экс-депутата Госдумы, расписка должна была быть отправлена в ту лабораторию, с которой у братьев есть связи.

raspiska3

- Там эксперты наверняка бы сообщили, что расписка подлинная. А потом ее бы уничтожили, якобы случайно - чтобы повторных исследований провести было нельзя. Типичная схема из 90-х - так рейдеры отнимали чужое имущество, - говорит Александр Шеваров.

Сам Антон Вахонин общаться отказался.

А тем временем распиской заинтересовались и правоохранительные органы. В начале сентября в отношении Антона Вахонина было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» (документ есть в распоряжении редакции. - Ред.). По версии следствия, Вахонин подделал долговую расписку с целью завладения чужим имуществом.

О том, что он стал фигурантом уголовного дела, Антон Вахонин узнал в среду вечером прямо на заседании в Мещанском суде. Мужчина буквально побелел.

Представители Шеварова просили приостановить гражданский процесс в связи с расследованием уголовного дела. Удивительно, но судья отказал. И это при том, что следователи считают расписку фальшивкой - а ведь именно на ней и базируются все обвинения Вахонина.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

О том, что он стал фигурантом уголовного дела, Антон Вахонин узнал вчера прямо на заседании в Мещанском суде. Мужчина буквально побелел.

Представители Шеварова просили приостановить гражданский процесс в связи с расследованием уголовного дела. Удивительно, но судья отказал. И это при том, что следователи считают расписку фальшивкой - а ведь именно на ней и базируются все обвинения Вахонина.

© «Комсомольская правда»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3